当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑩:校纪委 监察专员办公室

发布时间:2024年02月07日 15:52     作者:     来源:校纪委 监察专员办公室      阅读:[]     编辑:胡丹萍

校纪委 监察专员办公室:融入学校中心大局 发挥坚强保障作用

2023年,校纪委 监察专员办公室积极主动融入学校事业发展,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设特色鲜明的一流中医药大学提供坚强保障。

一、突破性成绩

全年党纪立案2件、监察立案1件,是学校纪检监察体制改革以来首次采取监察立案方式,取得良好效果。

二、创新性工作

1.严要求实举措,统筹推进主题教育与教育整顿走深走实。严抓学习、夯实根基。细化学习教育内容,制定详实“学习清单”,汇编资料成册。组织纪检监察干部观看红色电影、廉政话剧,参观廉政教育基地,撰写心得体会,参加知识测试。严查问题、真抓实改。坚持问题导向,查摆问题12个,细化整改措施14项。形成纪检监察干部队伍状况分析报告。严抓提升,服务大局。先后9次赴各地、各单位开展“如何以政治监督促进干部队伍作风建设”调查研究。对照“人才引领工程”要求,检视干部决策执行力。

指导附属医院纪委开展纪检监察干部教育整顿

2.聚焦点抓重心,推动政治监督具体化精准化常态化。以政治生态分析研判、医药领域腐败问题集中治理、高校领域突出问题专项整治、“一校一策”为抓手落实政治监督。

3.查问题促发展,主动融入学校中心大局增强监督实效。严肃会风会纪,对学校中层干部会议请假、签到以及遵守会议纪律等情况进行督查。监督重点工作,对学校后勤服务质量托管、实验室安全管理、教学质量管理日常监控、引进人才服务保障等工作开展专项监督检查,提出整改建议,印发简报4期,为工作改进提供建议和依据。狠抓违规吃喝,组织领导干部签署承诺书,开展谈心谈话,进行问题线索起底,开展“三公经费”筛查。开展经责审计,对学校17个部门共20名中层领导干部2019-2023年任职期间履行经济责任情况开展审计。

4.重纠治严查处,在惩教结合中深入一体推进“三不腐”。在严肃查处案件中强震慑,立案审查调查3件,发出监督建议书3份。在完善学校治理中强约束,开展“法规制度执行年”活动,促成30余项制度“废改立”。在廉洁文化教育中强感召,召开党员干部纪律教育大会,结合典型案例进行专题纪法教育;在两个学院试点探索课程思政与廉洁教育相融合;在学校网站开设“廉洁文化大家谈”专栏;发送廉洁家书120份,向10名关键岗位领导干部赠送廉洁书籍。

向学校中层及以上领导干部家属发送廉洁家书

5.明规范强本领,练就纪检监察干部的硬脊梁铁肩膀真本事。工作清单化,压紧压实各项工作,确保人人目标明确、件件工作落实。程序规范化,依法依纪依规开展工作,按照《省高校纪检监察机构监督检查审查调查工作指引(试行)》,规范文书格式,严格呈报审批手续。培训实战化,在工作实践中提升能力,选派2名专职纪检干部参加省纪委实战锻炼,抽调校纪委委员和二级党组织纪检委员参与日常监督。