当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑨:基本建设处

发布时间:2024年02月07日 09:52     作者:     来源:基本建设处      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

基本建设处:坚持问题导向 推进管理体系建设

2023年,基本建设处以“三张清单”为抓手,推进建设系统、有序、规范的管理体制机制,坚持更新观念系统谋划、刀刃向内检视问题、学习引领提升能力、落细落小推动发展,为学校事业发展提供基本建设保障。

一、突破性成绩

完成昙华林校区19栋学生宿舍维修项目。面对修复时间紧迫、老旧建筑报批流程繁琐、维修加固工程难度大、安全风险高等问题,加强项目管理深度,优化工作程序,严控质量安全风险,确保工程顺利实施。工程实施前,组织反复推演实施步骤,预判可能会出现的问题,制定相应预案;实施过程中,全程按规范严格管理,严控分部分项验收环节,从施工图设计到交付使用仅用时4个月,圆满完成修缮任务,通过结算审计。

修缮后的昙华林校区19栋学生宿舍

二、创新性工作

1.加强项目建设,强化任务落实。推进优秀历史建筑昙华林校区14栋修缮项目,完成可靠性鉴定、入户勘察、设计报审方案。参与开展湖北时珍实验室选址调研、基本建设方案起草等工作。

2.加强能力建设,提升业务素养。创新开展“业务能力建设”工作,围绕法律法规、工程规范、安全、业务工具使用等方面制定重点学习科目,采取轮流组织方式,每月安排一名同志先行备课并领学交流。已完成“建筑法规体系架构”、《建筑与市政工程施工质量控制通用规范》、“Microsoft Project基本操作与应用”等10余项学习内容,组织观看安全事故视频案例及事故报告,并进行研讨,促进职工基本职业素养和能力有效提升。

3.加强制度建设,促进规范管理。修订《湖北中医药大学基本建设项目管理办法(试行)》,优化、规范相关程序;制订《基本建设工程施工单位管理细则》《基本建设工程监理单位管理细则》《基本建设处安全重大事故隐患专项排查管理办法》等11项部门内部管理制度,促进工程过程规范化建设。