当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑪:离退休工作处

发布时间:2024年02月07日 16:00     作者:     来源:离退休工作处      阅读:[]     编辑:张璐 胡丹萍

离退休工作处:务实笃行 情暖桑榆

2023年,离退休工作处坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,贯彻落实党中央关于老干部工作的决策部署和省委老干部局、学校党委工作要求,围绕中心大局,聚焦主责主业,务实笃行、奋发有为,推动离退休工作再上新台阶。

一、突破性成绩

1.校关工委在全国教育系统“读懂中国”活动中,连续第3年受到教育部关工委通报表扬,获省教育厅关工委优秀组织奖,选送4件作品全部获奖。

获“读懂中国”活动优秀组织奖

2.离退休老同志为中医药事业发展、中外文化交流等献智献力,成绩斐然。其中,全国名中医孙国杰教授、岐黄学者王华教授等在基层中医院建立传承工作室;成肇智教授主编的中医四部经典的英语教材获世界中医药学会联合会首届“中医药国际贡献奖-著作奖”;周祯祥教授编著的《本草药征》获2023年度中华中医药学会学术著作奖;退休教师王琨连续第六届获评武昌区优秀人大代表。

3.校老协太极拳队代表教育系统参加全省第四届老干部太极拳比赛,获集体24式太极拳三等奖和道德风尚奖。

二、创新性工作

1.首次召开离退休教职工重阳节座谈会暨校情通报会。会议宣读学校致全体老同志的慰问信,通报学校改革发展取得的阶段性成绩,极大增强了老同志的获得感、归属感和自豪感。

重阳节座谈会现场

2.精准精细服务举措。建立离退休教职工特困帮扶机制,调整提高多项走访慰问标准;组织老同志参观考察多家社会养老机构,体验养老服务;福利物资招标由货物向提货券转变,方便领取和存放;建立高龄、独居、体弱等重点人群定期关怀机制,送年节物资上门;协助解决社保卡头像采集和发放中的难点问题,保障老同志入社保工作有序推进;开展“写春联 送祝福 续传统 迎新春”活动,让更多老同志感受到关怀和温暖。

开展写春联送祝福活动

3.积极打造学习教育平台。组织离退休干部党员收看中央组织部老干部局举办的全国离退休干部网上专题报告会;邀请省委讲师团“百马学者宣讲行动”宣讲专家、武汉理工大学马克思主义学院权宗田教授作题为“更好统筹发展与安全 为全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗”的专题辅导报告;开展离退休教职工学习党的二十大精神应知应会线上竞答,近500名老同志参与活动;组织离退休教职工参加“体验乡村振兴新变化 感受美丽中国新成果”活动,举办“学习二十大 不负好春光”主题摄影展、“学习二十大 共绘同心圆”主题书画展,进一步增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力和感染力。