当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑦:针灸骨伤学院

发布时间:2024年02月06日 11:08     作者:     来源:针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

针灸骨伤学院:党建引领 全面发展 争创一流

2023年,针灸骨伤学院始终坚持党建引领高质量发展,聚焦内涵建设,建强学科、建优专业、建好课程,凝聚发展共识,奋力跑出争创一流“加速度”。

一、突破性成绩

1.党建引领发展成效显著。学院获“湖北省教育工作先进集体”荣誉称号;教工第三党支部入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。

“湖北省教育工作先进集体”表彰文件及奖牌

2.学科建设稳步提升。针灸学新获批国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设点、湖北省中医药重点学科建设点。

3.课程建设取得新突破。《针灸医籍选读》获批国家级一流本科课程,《针灸学(双语)》《经络腧穴学》《推拿学》《生物力学》4门课程入选省级线上线下混合式一流课程。建成《针灸学》全国首门知识图谱新形态共享课程,为双语版课程知识图谱,可供全国高校共享使用。《针灸学》课程思政案例入选高校在线开放课程联盟联席会“慕课十年典型案例”。

4.科学研究展现新态势。获批国家自然科学基金项目3项,省部级项目7项。获批教育部社科司中华优秀传统文化专项课题1项,是学校首次获批该类专项课题立项。主编专著8部。1部教材入选第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材。

5.省级人才不断涌现。梁凤霞教授入选“省楚天英才计划”楚天名师项目,杜艳军教授入选“省楚天英才计划”医疗卫生人才项目(省医学领军人才),张晓林副教授入选“省楚天英才计划”楚天学者项目。

6.学生工作“百花齐放”。获2023’华佗杯全国高等院校针灸推拿临床技能大赛优秀组织奖、团体二等奖1项、个人单项奖3项以及优秀奖11项。创新创业工作获国家级奖项2项、省级奖项8项;获4项国家级、7项省级创新创业训练计划项目;新增学生双创项目转化为公司注册2家;获湖北省大学生创业项目扶持资金10万元。志愿服务队入选全国大学生“七彩假期”示范志愿服务队、“乡村振兴”志愿服务队;获湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位、“百校千社 青春共建”等省级荣誉奖励3项。

二、创新性工作

1.挖掘弘扬名老中医学术思想,举办高质量发展大会。以学院成立40周年为契机,隆重举行孙国杰教授学术思想研讨暨针灸骨伤学院高质量发展大会、世界针灸学会联合会第三届国际针灸教育学术研讨会、湖北省针灸学会学术年会,共话中医药传承创新发展,超10万人次观看点赞。

孙国杰教授学术思想研讨暨针灸骨伤学院高质量发展大会现场

2.发挥师资及专业优势,强化社会服务。全国名中医孙国杰教授传承工作室在黄冈市中医医院、孝感市中医医院挂牌,全国名老中医药专家王华教授传承工作室在监利市中医医院挂牌。4名教师分别参与湖北省“博士服务团”、学校乡村振兴驻村工作队、武汉市社区医院、附属医院挂职等,助力乡村振兴和基层医疗卫生事业发展。

3.打造“同源点疗法”中医药志愿服务及文化传播品牌。组织师生团队赴高校、医疗单位、中小学开展“同源点疗法”中医药志愿服务及文化传播30余次,受邀参加“武汉都市圈中医药成果研究转化论坛”。将招生宣传与中医药文化宣讲相结合,针灸推拿专业、针刀专业、中医骨伤专业招生录取位次大幅提升。

“同源点疗法”志愿服务队赴十堰郧阳区开展活动

4.内外宣传提质赋能,增强学院师生荣誉感归属感。全方位宣传学院在教育教学、学术科研、社会服务、党团活动等方面的典型做法、创新成果,在新华网、光明日报等中央、省级媒体刊发报道30余篇,宣传质效不断提升。