当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑧:外国语学院

发布时间:2024年02月07日 10:06     作者:     来源:外国语学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

外国语学院:坚持“外语+中医药”理念 担当善为推动发展

2023年,外国语学院秉承“语通杏林,博极全球”院训精神,围绕“外语+中医药”办学理念,坚持以学生发展为中心,积极构建高质量教育教学体系,推动各项工作不断取得新进步。

一、突破性成绩

1.《英语翻译理论与医学翻译实践》获批省级线上线下混合式一流本科课程,《“一带一路”视域下中医药国际市场营销虚拟仿真实验》获批省级虚拟仿真实验一流本科课程。

2.教师团队获第三届湖北省高校教师教学创新大赛二等奖,2支队伍获外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖,5支队伍获高教社外语微课大赛湖北省二、三等奖,4支队伍获外语课程思政优秀教学案例大赛全国二等奖。学生在外研社“国才杯”、中语智汇杯”全国大学生国际商务谈判等专业竞赛中获全国银奖、总决赛一等奖及多项省级一等奖;在全国大学生英语竞赛、英语词汇能力大赛、“时珍杯”全国中医药翻译大赛中,获省级一二等奖38项,专业竞赛成果突出。

3.创新创业项目获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、湖北省特等奖。“微火成炬” “知行” “红树林”“ 莹烛”4个志愿服务队入选全国大学生志愿宣讲团。暑期“三下乡”社会实践活动获省级表彰。

获湖北省“挑战杯”特等奖证书

二、创新性工作

1.举办世界中医药学会联合会翻译专业委员会第十五届国际学术年会、第五届“时珍杯”全国中医药翻译大赛等大型活动,国内外专家学者共襄中医药翻译、国际传播和中医药外语教育事业高质量发展大计,活动获光明日报等中央主流媒体报道。

举办世界中医药学会联合会翻译专业委员会第十五届国际学术年会

2.组建“英法双语卓越班”,并制定法语导师等相关制度。

3.“外语+中医药”特色虚拟仿真课程建设完成。省级一流课程《医学英语》在线教学平台正式上线并投入使用。完成《本草纲目全本图典》编译前期工作,统一术语翻译等编译标准。

4.举办黄家湖畔“外语角”、“走进传统文化,品味戏剧魅力”美育实践、“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”师生艺术作品展等系列特色活动,不断提升育人实效。

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”师生艺术作品展