当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑥:基础医学院

发布时间:2024年02月05日 18:01     作者:     来源:基础医学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

基础医学院:党建引领 夯实基础 推动高质量发展

2023年,基础医学院坚持“夯实基础 中西合璧 传承创新 和谐共进”办院思路,持续推进各项事业高质量发展。

一、突破性成绩

1.科学研究取得突破。获批国家重点研发计划中医药现代化重点专项课题1项、国家自然科学基金项目4项,实现国家级项目经费高达579万的突破。赵宾宾副教授(排名第二)获湖北省科技进步二等奖。1部著作获第五届湖北出版政府奖。

国家重点研发计划课题实施方案论证会合影

2.助力湖北时珍实验室建设。教师以湖北时珍实验室为署名单位发表高水平科研论文2篇(均为JCR分区Q1,影响因子分别为9.5和9.8),为学校首批署名湖北时珍实验室的科研成果。

3.典型选树更有力。老年医学团队党支部通过“全省高校党建工作样板支部”验收,博士研究生王文晟入选首批全省高校“研究生党员标兵”。陈会敏教授获“湖北十佳师德标兵”荣誉称号。4人入选“院士专家企业行”和第四批中小微企业“科技副总”选派名单,创历史新高。

4.教学工作提质增效。《内经选读》获批国家级一流本科课程;《生物化学》获批省级线上线下混合式一流本科课程,实现西医基础课程获批省级一流本科课程的突破。获批省级教学改革项目2项,实现学院开展中医基础类课程、西医基础类课程融合式教学改革相关立项突破。

5.人才工作有亮点。聘请俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授担任首席教授。本科生获湖北省大学生生物实验技能竞赛一二三等奖共4项;1名学生获德国慕尼黑大学录取资格,硕士研究生赴国际高水平高校攻读博士学位已达4人。

聘请俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授担任首席教授

二、创新性工作

1.拓展院地合作,促进民族团结。联合中南财经政法大学、武汉东湖中学、武昌回民小学、武昌社区教育学院、湖北省地方戏曲艺术剧院等单位,成立“红石榴院校联盟“,共同推动民族工作高质量发展。承办“传承精华扬中医国粹、培根铸魂聚民族团结”校地风采展,受到湖北省人民政府网、湖北日报等多家主流媒体报道。

开展党建引领校际联动活动

2.信息技术赋能,推进课程融合改革。制定校、省、国家三级课程系统建设规划。组织中医基础类、西医基础类课程负责人开展调查研究、座谈研讨等活动,制定融合式教学改革方案,并在非医学类专业试行。推进线上课程建设,通过引入课程知识图谱等信息化教学手段,建构学生个性化学习路径。

3.依托学科建设,教医研协同发展。依托重点学科“内经学科”“中西医结合基础学科”,建立健全教学科研资源公共技术平台及教医研融合机制,联合各临床基地、兄弟院系立项省部级项目3项,本科生科研立项23项,30名学生参与教师科研项目。

4.丰富实践平台,孵育创新创业项目。依托“多彩大学生创业联盟”,为学院创新创业项目孵化提供场地、资金、人员及技术支持;推进“创新创业导师”聘任机制,引入企业资源,拓宽学生创新创业渠道;举办院级“挑战杯”创业项目评审会、“新创杯”创业点子大赛。新增2项国家级、5项省级创新创业训练计划项目,获湖北省“挑战杯”三等奖1项。

5.广泛凝聚共识,积极参政议政。鼓励民主党派代表发挥自身优势建言献策。杨旻老师作为民盟代表参加省政协“促进中医药传承创新发展专项民主监督协商会议”,以“普及中医药文化 推广中医治未病理念和方法”为题作书面发言。