当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑤:医学人文学院

发布时间:2024年02月04日 14:58     作者:     来源:医学人文学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

医学人文学院:以同频共振聚发展合力 以实干担当强发展质效

2023年,医学人文学院坚定走与中医药深度交叉融合发展之路,以党的政治建设为统领,以一流学科建设指标体系为导向,以落实“三张清单”工作为抓手,推进高质量内涵式发展。

一、突破性成绩

1.“中医文化学”二级学科硕、博士学位点获教育部备案。

2.医药卫生法学教研部获批湖北省高等学校优秀基层教学组织。《医学心理学》获批省级一流本科课程,新开设应用心理学辅修专业。引进学校“杏林学者计划”学术骨干1名,柔性引进1名教育部长江学者特聘教授担任学校特聘教授。1人入选武汉市英才计划,1人受聘为湖北省人大常委会立法顾问。

3.获批包括教育部国家语委年度科研项目、国家中医药管理局政策与法规项目在内的科研项目16项,科研到账经费创历史新高。论文发表数较2022年翻番。主编行业规划教材2部,相关成果获政府采纳4项。

4.与湖北省卫健委综合监督局联合建设的“湖北省中医药监督执法研究培训中心”挂牌成立,承办2023年湖北省中医药监督执法能力提升培训班。“专题授课+现场教学+案例交流+模拟实训”四位一体的培训模式,受到主办单位及受训学员的一致好评。

湖北省中医药监督执法研究培训中心揭牌仪式现场

5.1篇征文入选教育部第八届高校廉洁教育系列活动优秀作品。2020级汉国教班团支部获评湖北省百生讲坛“金牌团支部”“最具人气团支部”,并在全省示范巡讲;1名学生获湖北省百生讲坛“银牌主讲人”。5支学生志愿服务队入选教育部、团中央志愿服务团队。学生作品获湖北省第十四届“挑战杯”二等奖1项。3名本科生被教育部中外语言交流合作中心录取为“国际中文教育志愿者”。

6.“推普助力乡村振兴”赴房县社会实践队获评全国优秀团队,受到教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部来函表扬。在教育部第四届中华经典“诵写讲”大赛中,获全国优秀奖2项、湖北省赛三等奖2项。

二、创新性工作

1.打造共建共享的党建工作新格局。与广东一方制药有限公司以党组织结对共建为载体,以“党建+中医药文化”为主线,拓展院企合作渠道。深化与嘉鱼县簰洲湾镇庄屋岭村党总支结对共建活动。与武昌区南湖街道宝安社区党委联合开展党风廉政建设共建活动,推动廉洁文化进社区。

2.深化中医药文化品牌新内涵。举办第十四届杏林国学讲坛。积极开展“中医药文化进媒体、进社区、进学校、进乡村”活动,先后赴湖北广播电视台、襄阳四中、房县狮子岩村等地开展形式多样的特色活动,“学习强国”学习平台等主流媒体进行专题报道。

湖北省经典诵读朗诵会现场

3.搭建科研交流新平台。聚焦“中医药+”,对接湖北时珍实验室研究方向,举办学科建设系列研讨会、系列科研讲座,开展第三届“变革创新•聚力同行”教师发展论坛,分阶段、有步骤地开展高级别科研项目申报培育。

4.探索实践育人新路径。开展“行业名师进课堂”系列活动,邀请行业名师走进本科生课堂授课,推动课程内容与实业实务有机融合。实施“卓越人才成长计划”,举行大学生领导力训练营项目、素质拓展等活动。发布学院《2023年本科学生学科竞赛指南》,举办第八届“智慧青春”创新创业拜师仪式,承办第四届“武·汉”杯汉语国际教育专业教学技能大赛,多方位培养学生创新思维和实践能力。

第四届“武·汉杯”汉语国际教育专业教学技能大赛决赛开幕式现场