当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇④:马克思主义学院

发布时间:2024年02月04日 14:53     作者:     来源:马克思主义学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 张璐

马克思主义学院:凝心铸魂 讲好用好"大思政课"

2023年,马克思主义学院牢牢把握立德树人根本任务,积极探索“大思政课”建设规律,不断加强思政课改革创新,引导师生感悟马克思主义的真理力量和实践力量,推动学院工作不断取得新成绩。

一、突破性成绩

1.首次获批国家社科基金高校思想政治理论课专项项目1项,教育部人文社会科学一般项目立项1项。新增获批2个省级以上教学科研平台。

2.学校获批湖北省大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范学校。

3.1人获第九届全国高等中医药院校思想政治理论课“精彩一课”教学展示特等奖,1人获全国高等学校思想政治理论课“一流课程建设”经验交流会论文特等奖。3人分获第二届湖北省思政课教学竞赛二等奖、三等奖。

二、创新性工作

1.承办第六届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛。聚焦深化新时代马克思主义理论学科建设和思政课改革创新,进一步探索中医药文化与中国式现代化融合新途径、中医药事业传承创新与思政课协同新思路,讲好用好“大思政课”,让思想政治教育开出“中医药特色方”等进行学术研讨。论坛获光明日报、人民网、中国中医药报、湖北日报等多家媒体全方位报道。

承办第六届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛

2.推进大中小学思政课一体化建设。在房县门古寺镇中心学校开展大中小学思政课一体化联盟教学实践基地挂牌结对,在河兴小学共建药用植物科普园。与华中科技大学附属协和医院开展大思政课实践基地结对行动。参加武汉革命博物馆联合武昌高校马克思主义学院联盟打造的“红巷里的思政课”。

学校大中小学思政课一体化教学团队赴门古寺镇开展交流活动

3.建设学校思政VR实践教学多功能实验室。目前已初步完成基础设施建设等工作。

4.加强思政课教师实践教学研修及学习培训。组织思政课教师参加各类高层次学术培训30余场;组织专兼职思政课教师赴红色革命基地开展“传承红色基因,弘扬延安精神”实践研修活动;各教研室赴贵州、河南、广西等兄弟院校调研并开展沉浸式考察学习,以学习促发展、以培训助提升。

开展“传承红色基因,弘扬延安精神”实践研修活动

上一条:【回眸2023】学院篇③:国际教育学院、国际交流与合作处