医学人文学院召开教育教学思想大讨论专题交流会

发布时间:2023年09月17日 08:51     作者:     来源:医学人文学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 为贯彻落实学校《教育教学思想大讨论工作方案》相关文件精神,进一步引导师生更新观念、统一思想,深化教育教学改革,推进构建高质量教育教学体系,9月14日,医学人文学院在文华楼模拟法庭会议室召开教育教学思想大讨论专题交流会。校党委常委曹继刚出席活动,学院领导班子成员及全体教师参加交流会。

交流会现场

曹继刚在致辞中首先强调了开展教育教学思想大讨论是学校服务人才强国战略的迫切需要,是推进教育综合改革的迫切需要,也是推动学校“十四五”高质量发展的迫切需要。随后围绕继续深入推进教育教学思想大讨论提出了三点意见:一要与时俱进、加强学习,全面树立新时代教育思想观念,将新理念、新技术、新方法融入育人全过程;二要宽严相济、言传身教,以新发展阶段培养人才的要求为导向,通过教育教学实现立德树人根本目标;三要加强反思、总结经验,推进教学过程更优化、学生发展更充分、教师成长更专业。

随后,六位教师代表围绕相应研究专题,结合参加教育教学思想大讨论的心得体会进行了交流汇报,内容包括新文科背景下卫生法治人才培养改革与创新、医学人文素养实现的探索与实践、学生党建工作室育人实践探索、课程思政教学改革路径研究、中医文化传播力构成要素分析、“立德树人”理念下的课程设计等。教师代表的精彩发言进一步激发了全院教师的积极思考,大家围绕“落实立德树人根本任务,构建高质量教育教学体系”主题展开了热烈讨论,展现了积极探索教育教学改革与创新的热情与主动性。

本次活动为教师搭建了凝聚共识、交流思想的平台,医学人文学院将在扎实落实各项工作任务的基础上,以解放思想带动观念转变、境界提升、改革突破和人心凝聚,进一步赋能学院高质量内涵式发展。