互学互鉴
当前位置: 首页 >> 互学互鉴 >> 正文

中医学院:抓对标 强作风 提质效

发布日期:2024-04-17

本网讯 中医学院围绕巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,认真落实学校“学习提能促发展” “正风提效抓落实”活动要求,紧扣中心工作抓对标,紧盯责任分工抓落实,紧跟工作进度抓质效,以中医学学科建设为牵引,以高标准制定落实学院“三张清单”为抓手,实行“重点工作项目化、项目清单化、清单责任化”,系统推进各项工作,不断促进学院高质量发展。

以学为先明目标。按照“一流理念、一流规划、一流人才、一流平台、一流成果、一流机制”的发展思路,认真学习一流学科建设评估指标体系(4个一级指标、9个二级指标、18个三级指标)及指标说明,结合学院牵头和负责建设的湖北省“国内一流学科”建设学科中医学、湖北省“十四五”中医传承与创新学科群、湖北省中医药管理局重点学科(伤寒学、温病学)、学校重点学科(金匮要略、中医各家学说、中医养生康复学)建设任务书,组织学科团队赴高水平大学学习调研,进一步明确建设思路、目标任务、工作举措。

对标分析找差距。围绕学科概况、学科队伍、领军人才、中青年拔尖人才、教育教学、研究生培养、科研平台、成果获奖、研究项目、学术论文等10个维度,聚焦伤寒学、温病学、金匮要略、中医各家学说、中医养生康复学5个学科,全面分析该学科目前在全国是什么位次、地位;对标高校强在哪里;本学科如何发展突破、错位发展等问题。对标北京中医药大学、天津中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学相应学科,各学科进一步明确要在领军人才、中青年拔尖人才、国家级科研平台、重大重点项目等方面下大气力,着力提升工作质效。

强化作风实举措。严格落实学校“作风建设年”工作要求,以更高标准、更硬作风、更实举措推进中医学学科建设。聚焦引进大人才,充分发挥湖北时珍实验室高层次平台效应,通过博士及博士后导师招生、科研项目指导与合作等多种形式,努力为学科建设引进一批院士、国医大师、全国名中医、长江学者等高水平人才。聚焦组建大团队,紧扣湖北时珍实验室研究方向,通过“中医药+”多学科交叉融合体系,组建或参与大团队。聚焦攻关大项目,开展重大项目研究,为申报获批国家自然科学基金等国家级项目打下良好基础。聚焦产出大成果,在人才培养方面,为学科培养一批国家级、省级拔尖人才;在科学研究方面,力争获国家级科研项目,发表高影响力的学术论文,在科技成果获奖方面取得突破。

中医学院将全面贯彻学校党委安排部署,进一步提升学科建设意识,充分发挥学科带头人引领作用,引导教师积极主动融入学科建设工作,拼搏实干、狠抓落实,高质量推进中医学学科内涵式发展。

Copyright ©湖北中医药大学学习提能促发展、正风提效抓落实专题网   鄂ICP备 05003320号-2