当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑱:党委宣传部

发布时间:2024年02月29日 21:13     作者:     来源:党委宣传部      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈依

党委宣传部:守正创新 提高宣传思想文化工作质量

2023年,党委宣传部深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,聚焦学校中心工作,推动宣传思想文化工作固本培元、守正创新,为加快建设特色鲜明的一流中医药大学提供思想保证和精神力量。

一、突破性成绩

1.学校典型故事登上微博热搜榜。推出医学女博士典型故事,首次登顶新浪微博同城热搜榜第1、全国热搜榜第7,被微博标注为正能量“暖”标,全网点击量近2亿,获新华网报道。

推出医学女博士典型故事登上新浪微博同城榜热搜第1

2.推介药用植物园入选湖北省委宣传部、省委网信办、省委教育工委、省教育厅统筹指导,湖北教育系统组织实施的“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台首批上线展馆。学校挂牌成为“洪山区中医药文化宣传教育基地”“洪山区中医药健康文化旅游参观点”。

二、创新性工作

1.整合资源建立常态化重要会议活动宣传机制。围绕湖北省长王忠林来校调研、学校牵头组建湖北时珍实验室、湖北省时珍实验室理事会第一次会议、孙国杰教授学术思想研讨会、第三届国际针灸教育学术研讨会、世界中医药学会联合会翻译专家委员会第十五届国际学术年会、中国工程院院士陈士林校友回母校、校党委二届二次全体(扩大)会议、本科教育教学审核评估等学校重点工作、重要学术会议,统筹联动相关单位,畅通党务、组工、宣传、人事、科技、教务、学团、统战、工会、离退、附属医院、校友会等QQ群、微信群,各学院本科生、研究生QQ群等传播渠道;新建湖北时珍实验室官网等2个专题网站,通过专题报道、访谈、评论、短视频、专刊等多种形式,在校园网主页、专题网站、官方微信等发布稿件3000余篇,开展重要会议、大型活动校园内外氛围营造、会场布置和全校重大活动摄影330余场次,把学校声音传递到师生医护员工、校友,进一步统一思想、凝聚共识,激发干事创业正能量。

2.聚力借势提升学校美誉度。组织开展新生开学典礼、毕业典礼、中医药特色迎新等8场直播,广受学生、家长、校友等欢迎和赞誉。加强与中央主流媒体联系,新华社、光明日报等中央驻鄂媒体领导4次来校调研。在中央、省市主流媒体上刊发稿件500余篇,创历年新高;撰写学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题稿件,在中央主题教育官网刊发;增加全媒体集束式报道,光明日报、“学习强国”学习平台、中国中医药报等百余家媒体聚焦报道学校牵头组建湖北时珍实验室、科技创新等工作。

部分外宣报道

3.多措并举抓实意识形态工作。强化意识形态工作内巡督导调研、网络意识形态工作专题督查,上报相关材料30篇次。加大意识形态工作队伍培训力度,面向干部、各学院分管学生工作副书记、辅导员,各单位通讯员,大学生记者团成员等,通过党课、辅导报告、宣讲等形式,组织开展宣传思想文化与意识形态工作专题培训3次。坚持全年7*24小时开展涉校负面信息监测,会同相关单位全力研判、点对点处置,把风险平息在苗头阶段。全年没有出现引发网上炒作的舆情事件,没有出现线下聚集、群体外出及相关行动风险。

4.创新形式推进文明创建与文化建设。采取电子化方式,对文明校园创建材料进行动态管理,统筹开展2021年度、2022年度文明校园创建材料收集、整理、汇总、审核工作,形成近5000项网上申报材料;修订校级文明单位考核验收细则。组织推介国医大师、全国名中医、岐黄学者、国务院首批健康科普专家等参加湖北省卫健委等主办的《李时珍大讲堂》、《湖北省“十四五”中医药发展规划》云上论坛、“2023年校园中医药文化主题活动”等,首次举办“走进湖北中医药大学 感受博大精深的中医药文化”校园云开放日直播活动,组织学校专家教授、15个学院书记院长及师生百余人在校园15个点位为学校代言,共400余万人次观看点赞。推介教师入选2023全国中医药阅读推广人,学生作品获评教育部第八届高校廉洁教育系列活动优秀征文。

首次举办中医药文化主题校园云开放日活动