当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑰:学校办公室

发布时间:2024年02月04日 09:48     作者:     来源:学校办公室      阅读:[]     编辑:胡丹萍

学校办公室:讲政治 抓落实 树形象 持续提升“三服务”工作水平

2023年,学校办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,着力打造学习型、实干型、服务型、标杆型、战斗型“五型”办公室,努力当好参谋助手,服务发展、服务决策、服务落实“三服务”工作质效持续提升。

一、突破性成绩

1.平安校园建设再获优胜单位。组织召开平安校园建设与意识形态工作联席会4次,协调做好节假日、重要节点值班值守工作,开展校园安全检查12次,做好隐患排查,压实安全责任,切实筑牢校园安全防线。通过省委保密委进驻式检查。学校获评全省平安建设优胜单位、省公安厅平安校园先进单位。

2.开放办学取得历史性突破。以服务中医药全产业链、中医药全生命周期健康需求为导向,协调推进与32家中医药龙头企业、金融企业和7个地方政府、3家高水平研究院、10余家中医院开展合作,服务“校企、校地、校政、校医、校校、校研”合作全方位开放办学格局。接受社会捐赠金额较2022年增长近10倍,实现历史性突破。首开并举办4期“校友导航人生——广成讲堂”,发挥校友育人效应。

校友、企业和社会各界捐资助力学校发展

二、创新性工作

1.落实“三张清单”做到一丝不苟。统筹编报工作,聚焦学校重点工作,围绕常规工作定职责、推工作,重点工作明要点、讲贡献,特色创新工作查问题、找方法,组织全校开展“三张清单”编报。落实督查督办,联合党委组织部、纪委 监察专员办公室综合室开展5次督办督查。强化信息赋能,协调搭建“三张清单”管理系统。

“三张清单”督查督办工作简报

2.办文办会做到严谨细致。抓大事、谋全局,全力推动党委行政决策落地落实。建立院长工作例会制度、专题会议制度,落实“年初专题务虚、年中分析总结、年末回顾盘点”工作推进制度。对重大会议活动实行事前推演、事后复盘,做到高水平办文办会、高效率信息沟通、高质量服务保障。精心精细抓好调查研究、决策参考、材料起草各项工作,有效服务领导决策。强参谋、优统筹,全力保障学校高质量发展。紧扣重要时间、任务节点,科学统筹学校重要会议、重要活动、重要议题、重要文件,有力协调各部门、各方面力量,有效提升整体运转效能。高质量完成向上级汇报学校高质量发展成果相关材料,以及党委全委会、教代会、毕业典礼、开学典礼、新学期工作布置会、年度总结大会等重要会议和活动文字材料工作。坚持思考在前、计划在前、行动在前,高效率做好公务活动安排,高质量做好文件流转,确保政令畅通。完成党委文件70余件、行政文件130余件;起草学校工作总结、工作要点、重大会议文件等各类公文150余件,统筹各级调研和湖北时珍实验室揭牌、理事会第一次会议,一流学科建设推进会暨中医学一流学科建设战略咨询会等重大活动50余次,办理会务200余次;全年向省委办公厅、省政府办公厅、省委教育工委、省教育厅等上级部门上报报备信息40余篇次,省领导签批4件次。

湖北省委副书记、省长王忠林来校调研

3.督查督办做到深广兼具。出台《湖北中医药大学督查督办工作办法》,构建立项、发文、提醒、报告的管理闭环。围绕学校第二次党代会目标任务、“十四五”发展规划、年度工作要点、“三张清单”开展督查督办,聚焦党委行政部署全年交办事项195项。围绕学校重点工作开展专项督导,印发督办简报4期。开展上级校外来文来函工作督导,全面梳理工作任务,做到事事有着落、件件有回音。

4.优化服务做到出新出彩。围绕转变工作观念、强化服务意识,开展转作风、树形象工作,着力打造学习型、实干型、服务型、标杆型、战斗型“五型”办公室。抓学习提能,开展岗位大练兵活动,练内功、强本领。抓制度执行,严格执行机关办文办会办事、管人管钱管物等内部管理制度,进一步提升内部管理科学化、规范化、精细化水平;抓服务提升,保持热情周到的工作面貌、严谨细致的工作作风、敬业奉献的工作态度,不断提升服务水平和质量。