当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑫:管理学院

发布时间:2024年02月09日 22:54     作者:     来源:管理学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

管理学院:创新思路重谋划 多措并举促发展

2023年,管理学院以学科建设为龙头,破解难点求突破,以科研水平提升为重点,不断增强核心竞争力,在教育教学、科学研究、社会服务等方面取得长足进步。

一、突破性成绩

1.固强补弱,做强科研“主引擎”。发表影响因子10以上学术论文1篇;时隔8年获批教育部基金项目1项;获批湖北省社会科学基金项目6项,年获批数量创历史最高;参与项目获中国物流与采购联合会科技进步三等奖1项。

2.培养提质,拓展课堂“新赛道”。4个志愿服务项目入选团中央“七彩假期”志愿服务示范团队、全国高校千支井冈山精神志愿宣讲团、遵义会议精神宣讲团、口腔健康宣讲团;获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖1项,省级特等奖1项、一等奖1项。

创新创业项目获奖证书

3.素质提升,扩大培养“新途径”。“中医药管理学”硕士授权点和博士授权点获教育部备案;《营销策划》《管理学原理》获批省级线上线下混合式一流本科课程。

4.集智助力,搭建服务“大舞台”。研究成果有1项获最高法院领导签批并采纳应用、5项获省级政府部门领导签批、1项获厅局级审批,其中1项报中央办公厅。

二、创新性工作

1.建章立制,筑牢发展“基石”。坚持党建引领,出台学院《党委会议议事规则(试行)》《党政联席会议议事规则(试行)》《行政办公会会议制度(试行)》;聚焦教育教学大讨论,制定学院《关于深入开展教师科技创新能力提升计划的实施办法(试行)》《“优课优酬”奖励实施方案》《教学质量管理办法(试行)》等制度文件,着力提升学院管理水平和教师教学方法及能力。

2.团队协作,打好科研“基础”。通过开展有组织科研,采取借外力实现“传帮带”的策略,与湖北省社会科学院经济研究所签订战略合作协议;通过“柔性引进人才”的方式,凝练研究方向,形成研究团队,提升教师科研能力和科研水平;实行科研奖励计划,鼓励中标立项省部级及以上课题予以配套奖励,营造良好科研氛围。

3.立德树人,开辟教学“路径”。主编、副主编教材6部;举办首届全国优秀大学生暑期夏令营;教师积极引导学生做科研,提升学生科研能力,16名学生参与教师科研项目。

举办全国优秀大学生暑期夏令营活动

4.借力聚智,搭建服务“平台”。为武汉市中医医院、罗田县万密斋医院提供咨询服务;与黄石市妇幼保健院、枣阳市中医医院共建MPA行业导师培养合作基地;承办2023年湖北省预防医学会卫生事业管理专业委员会青年学术年会暨武汉市卫生事业管理学术论坛等高水平学术会议4场,扩大学院社会影响力。

承办2023年湖北省预防医学会卫生事业管理专业委员会青年学术会议

5.五育并举,提升培养“质量”。举办第一届“院长特别奖学金”评选活动;制定学院《学生核心素养培育计划实施方案(试行)》《学生创新创业竞赛活动管理办法(试行)》等学生管理制度;开展中医药文化进校园,与附属医院、九州通医药集团有限公司党建共建共联,“杏林经管、家校共育”2023级新生家长见面会、爱国主义教育月等系列活动。