当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇⑪:体育健康学院

发布时间:2024年02月09日 00:33     作者:     来源:体育健康学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

体育健康学院:体教融合促发展 以体育人增质效

2023年,体育健康学院立足“五育并举”,紧盯学校一流学科建设指标,坚持体育工作“中医药+”“+中医药”理念,推动学校体育工作高质量发展。

一、突破性成绩

1.竞赛成绩有突破。再次获全国“寻康杯”健康服务与管理情景模拟沙盘竞赛特等奖;获全国高校运动康复专业学生技能大赛本科组团体一等奖、全国高等院校健身气功锦标赛一等奖。

健康服务与管理专业师生团队蝉联全国“寻康杯”健康服务与管理情景模拟沙盘竞赛特等奖

运动康复专业师生团队获全国高校运动康复专业学生技能大赛本科组团体一等奖

2.专业建设有成效。运动康复专业2023年软科全国排名第19,在中医药院校同专业排名上升至第一位;健康服务与管理专业2023年软科全国排名第24。两个本科专业排名位次均有上升。

3.科技创新有进展。获批国家级、省部级教科研项目5项,其中,国家自然科学基金青年项目1项,省自然科学基金项目1项。首次参加国家体育总局举办的第二届全国体育科普讲解大赛获优秀组织奖。

4.教育教学有提升。作为第一主编单位完成全国医学高等院校“十四五”规划教材《健康运动学》编写工作;作为副主编完成全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材《运动医学》出版工作。

5、体育工作开新局。学校入选教育部首批“全国健康学校建设单位”。圆满完成教育部新一轮体质测试抽查工作。

二、创新性工作

1.建章立制促规范。研究制定《体育健康学院党建工作制度》《体育健康学院学术委员会工作办法》《体育健康学院教学委员会工作办法》《湖北中医药大学学生群体活动积分办法》等规章制度,切实做到决策有程序、岗位有职责、工作有标准、行为有规范、过程有控制。

2.体测工作更完善。更新乐跑打卡设备,促进“校园阳光健康跑”,将测试成绩纳入学生培养全过程,在毕业、推免等环节强化管理,引导学生提升运动能力和身体素质,学校学生体质测试合格率不断提升。

3.活动项目显特色。暑期“三下乡”社会实践活动被湖北日报、恩施日报等多家媒体报道。组织学校第四十二届运动会开幕式舞龙舞狮、古典舞、师生600人八段锦展演,突出传统体育特色,尽显中医药文化魅力,获“学习强国”学习平台、湖北日报、湖北发布、长江日报等主流媒体报道。

开展特色体育项目