当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑮:审计处

发布时间:2024年02月04日 19:52     作者:     来源:审计处      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

审计处:依法审计 服务大局

2023年,审计处坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”工作方针,充分发挥内部审计“免疫系统”功能,为建设特色鲜明的一流中医药大学贡献力量。

一、突破性成绩

首次开展学校中层领导干部任期、离任经济责任审计,加强对领导干部落实“三重一大”制度、财务管理、工程管理、内部控制管理等方面管理监督。组织召开审计结果反馈会,向被审计领导干部及其所在部门主要负责人反馈审计意见及建议,限期整改落实。本次审计体现了学校党委加强对主要领导干部和领导班子的管理监督,突出了对权力集中和重点岗位干部的履职效果监督,达到了促进学校廉政建设、提高管理水平的作用。

2023年度中层领导干部经济责任审计结果反馈会现场

二、创新性工作

1.建立经济责任审计整改清单制。针对经济责任审计过程中发现的问题,建立问题清单,实行台账化管理,并做好日常督导、对账销号管理等,确保问题改到位、改彻底。

2.强化工程质量审计监督。开展施工现场管理,采取现场踏勘、拍照记录、现场访谈等方式,调查了解施工质量、工程管理、群众满意度等情况,将发现的问题函告项目管理部门并督促及时整改。

3.开展调查研究,建立交流合作机制。赴湖北经济学院、武汉科技大学、华中师范大学3所高校审计处开展调研学习,建立良好的工作交流互助机制。

赴武汉科技大学审计处调研交流

4.完成审计工作专题报告。结合历年审计情况,就工程审计和经济责任审计撰写专题工作报告,分析问题原因,提出意见建议。联合相关部门召开专题研究会议,形成有关决议。