当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑭:发展规划处

发布时间:2024年02月04日 12:35     作者:     来源:发展规划处      阅读:[]     编辑:胡丹萍

发展规划处:树立新理念 构建新机制 全面提升学科建设水平

2023年,发展规划处以一流学科建设为引领,树立新理念、构建新机制,把握重点、突出特色,以学科建设、“十四五”发展规划实施、目标管理为抓手,务实奋进、开拓创新,高质量推动各项工作。

一、突破性成绩学科内涵建设成绩显著,6个学科入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科,14个学科入选省中医药重点学科,药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%。

药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%

二、创新性工作

1.强化组织领导,构建学科建设协同推进工作机制。成立一流学科建设工作领导小组,下设四个工作专班,形成党委统一领导、党政同抓共管、部门各司其职、学院协同推进的学科建设组织架构。坚持专班每月专题协调、领导小组季度总结推进会议机制,年度召开7次专班协调会议、3次领导小组专题推进会,围绕月度工作重点、学科建设预算项目编制、经费执行进度督导等工作专题协调推进。按季度向省教育厅报送一流学科建设进展情况,加强与政府相关部门联络,寻求政策支持,努力营造全校上下以一流学科建设为核心,全面推动学校高质量发展的工作氛围。

2.坚持引智借力,助推一流学科建设攻坚突破。成立由中国工程院院士、长江学者特聘教授等知名专家组成的一流学科建设战略咨询专家委员会。召开中医学一流学科建设战略咨询专家委员会成立大会暨中医学一流学科建设工作推进会。充分发挥高端专家战略咨询智库作用,研究制定中医学学科建设规划、中医学国内一流学科建设方案,出台《关于加强中医学一流学科建设若干举措》,提高学校一流学科建设发展战略和重大决策的科学性、战略性、引领性。

学校聘任14名院士、专家担任中医学一流学科建设战略咨询专家委员会委员

3.注重集思广益,做好大学章程修订工作。组织学习调研,经工作专班内部多次讨论、征求校内专家代表意见等,形成《湖北中医药大学章程修正案征求意见稿(2023年)》《湖北中医药大学章程修订征求意见稿》。

学校召开章程修订专题会

4.全面评估论证,开展“十四五”发展规划中期调整工作。对标一流学科建设新要求和学校第二次党代会新愿景,在全面评估“十四五”发展规划中期实施情况的基础上,按照“总体保持稳定、局部适当微调”的原则,对规划确定的主要定量指标任务、项目指标任务执行的可行性进行科学研判,并作相应调整,确保规划落地落实。

5.坚持对标一流,增强学院目标管理导向性。根据学校一流学科建设任务清单提出的2023年定量目标任务,按照“目标牵引、能分尽分”的原则分解至学院,有效引导各学院建立相应的目标任务责任体系。同时,按照“整体稳定、局部微调”的原则开展学院目标管理考核实施办法修订工作。在考核指标体系方面,注重对标国家、省相关评价体系;在考核方式方面,注重对学院成长提升度及可持续发展能力的评价,充分考虑学院学科属性、发展基础差异;突出定量评价与发展基础相结合、横向评价与纵向评价相结合、过程评价与结果评价相结合。