“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目受邀专家Zhisheng Huang教授来校交流讲学

发布时间:2023年10月29日 20:41     作者:     来源:信息工程学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 10月18日至20日,按照学校2023年“世界著名科学家来鄂讲学计划项目”(以下简称讲学计划)安排,信息工程学院邀请荷兰阿姆斯特丹自由大学人工智能系Zhisheng Huang教授来校进行了为期三天的交流访问,举办了系列学术交流及研讨活动。

10月18日,信息工程学院组织举办了以“医学人工智能前沿技术及相关专业建设”为主题的座谈会。Zhisheng Huang教授、华中师范大学计算机学院院长蒋兴鹏教授、武汉科技大学计算机科学与技术学院院长张凯教授及学院老师一行,信息工程学院部分教师参会。10月19日,Zhisheng Huang教授做客信息工程学院2023年第六期博士论坛,在思远楼五楼会议室做了题为“如何利用人工智能工具高效地进行医学研究”的学术报告。10月20日,Zhisheng Huang教授作为我校中外双导师联合培养研究生项目的外方导师,参加了我校2023国际产学研用合作会议,并作题为“医学知识图谱:技术与应用”的学术报告。

Zhisheng Huang教授参加我校2023国际产学研用合作会议

来访期间,Zhisheng Huang教授还与信息工程学院、国际教育学院、中医学院、图书馆等单位进行了交流座谈,探讨人工智能及大数据等技术、中医药学科研合作等。

Zhisheng Huang教授是荷兰阿姆斯特丹自由大学人工智能系终生教授,同济大学附属精神卫生中心特聘教授。出版《海量语义数据处理-平台,技术与应用》《生物医学语义技术》等教材,发表论文论著200余篇,担任100余个国际学术会议的程序委员会委员,20多个国际会议的联合主席,担任医学人工智能国际期刊主编。主持欧盟第七框架重大项目LarKC中推理工作组的工作以及智慧医疗重大项目EURECA中基于语义技术的临床试验系统SemanticCT的开发工作,以及基于语义技术的抗菌药物合理用药系统SeSRUA的开发。

“世界著名科学家来鄂讲学计划项目(简称讲学计划)”是湖北省教育厅设立的国际交流合作项目,旨在通过支持全省高等学校邀请外国著名科学家来湖北讲学、考察、访问,拓展师生国际视野,扩大我省高等教育的国际交流与合作,加强我省高等学校与世界著名科学家之间的联系,提高对外开放和教学、科研水平。我校高度重视项目申报与实施工作,信息工程学院解丹教授申报的2023年“讲学计划”项目获得省教育厅立项资助,信息工程学院和国际交流与合作处积极落实执行,取得良好效果。

上一条:直属机关党委举办机关青年·政策宣讲暨学校内部治理讲堂