学校举办2023年实验室安全宣传周暨应急演练活动

发布时间:2023年10月27日 16:42     作者:     来源:资产与实验室管理处      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 10月17日,学校在黄家湖校区思远楼S101启动第四届实验室安全宣传周暨应急演练活动。学校实验室安全工作领导小组成员单位,相关学院(单位)负责人、实验室主任、实验教师和学生等300余人参会。副校长马骏出席活动开幕式。

马骏对进一步做好实验室安全工作提出了三点要求:一是要以“时时放不下心”的责任感,压实安全管理责任,坚决防止安全事故的发生;二是要以“时不我待”的紧迫感,加大安全意识宣传,营造人人参与的良好氛围;三是要以“如履薄冰”的心态,时刻保持高度警觉,筑牢实验室安全管理根基。马骏强调,要以本次活动为契机,深入排查隐患、落实问题整改,不断提升安全文化“软实力”,确保实验室运行安全稳定。

活动开幕式现场

本次活动安排了实验室安全讲座、应急演练、安全知识巡展、安全知识竞赛、危险废弃物转运和大型仪器设备安全使用等内容。华中科技大学实验室与设备管理处副处长毛勇杰以“让安全成为习惯”为题作报告,剖析了高校实验室安全事故案例,介绍了华中科技大学实验室安全管理的做法,并进行了互动交流。厦门大学博士研究生马锐从学生视角,就如何建立实验室常态化、规范化管理机制,分享了科研实验的日常安全管理经验。

讲座现场

活动中,师生以“病原微生物样本泄露”和“酒精灯溢撒失火”为例进行了应急演练。实验室安全知识竞赛现场角逐激烈,最终检验学院获团队赛一等奖、护理学院和医学人文学院分别获得二、三等奖,3个单位获优秀奖。