信息工程学院举办2023年第四期博士论坛

发布时间:2023年09月18日 15:24     作者:     来源:信息工程学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 9月14日,信息工程学院在思远楼502会议室举办2023年第四期博士论坛,邀请武汉轻工大学电气与电子工程学院院长张聪教授担任主讲嘉宾,分享国家自然科学基金项目申报经验体会。副校长杨波、信息工程学院负责人及40余名师生代表参加论坛。

杨波在讲话中对张聪教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来国家自然科学基金项目的资助情况,希望张聪教授在分享经验的同时,加强对学院科研项目申报的指导。

张聪教授在报告中分析了国家自然科学基金项目情况、资助情况和申报时间节点及工作环节,指出基金申报要尽早准备,申报书要反复修改打磨。他重点分享了基金项目选题步骤和申报书的撰写要点,强调选题要“扬长避短”,尽量结合自身研究基础,不能盲目追求“学科前沿”和“研究热点”。选题确定后,要精准阐明研究目标、研究意义、研究内容、研究方法和工作计划等,尤其要重视摘要的撰写,同时避免研究内容冗长,研究方法、技术路线不明确、无特色等。报告结束后,张聪教授和学院老师一对一交流,分析项目未受资助原因,并给出建议。

本次报告内容丰富、实用性强,对学院教师下一步基金申报工作及申报书撰写具有很好的指导作用。

张聪,三级教授,博士,湖北省特殊津贴专家,武汉轻工大学电气与电子工程学院院长,曾任数学与计算机学院院长。现任国家自然科学基金项目通信评议专家、湖北科技厅评审专家,研究方向为多媒体信息处理和网络通信、人工智能与大数据技术。主持完成国家自然科学基金面上项目1项、重点基金项目子项目1项,参与多项。获湖北省科技进步一等奖等,发表学术论文100余篇,出版专著3本,教材4部,获批发明专利授权23项。