【濒湖论坛】上海中医药大学吴涣淦教授为师生作学术报告

发布时间:2023年05月25日 11:49     作者:     来源:发展规划处 针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 5月22日,国家“973计划”项目首席科学家、上海中医药大学吴焕淦教授做客我校第十六届濒湖论坛,在黄家湖校区图书馆学术报告厅为师生作题为“针灸治疗克罗恩病等慢性病获得新证据”的学术报告。报告会由针灸骨伤学院行政负责人主持,全校200余名师生聆听报告。

报告会现场

讲座中,吴焕淦教授从“针灸治疗轻中度CD患者的临床及其对肠道菌群和肠道炎症的影响”“针灸治疗抑郁症相关失眠的随机对照研究”“国家自然科学基金项目申报体会”等三个方面展开,结合所申报课题,介绍了目前研究所取得的成果,证实针灸对药物不响应的轻中度活动性克罗恩病患者安全有效。他从科研思路、选题的科学意义、关键科学问题的凝炼、主题思想与核心内容的凝炼、项目创新与同行专家认同等角度详细阐述了国家自然科学基金撰写和申报过程中的注意事项。会后,吴焕淦教授就师生提出的临床研究热点和方法、创新思维能力培养等问题进行答疑解惑。整场报告会主题聚焦前沿、内容丰富、精彩纷呈,与会师生纷纷表示深受启迪。

吴焕淦,上海中医药大学首席教授、博士生导师,中国针灸学会副会长、中国针灸学会灸疗分会主任委员,上海市针灸学会会长,国家“973计划”项目首席科学家,享受国务院政府特殊津贴专家,卫生部有突出贡献中青年专家,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,上海市名中医,上海市针灸经络研究所所长;主要研究方向为针灸作用的基本原理与应用规律研究。作为第一完成人获国家科技进步二等奖1项、上海市科技进步一等奖2项,教育部科技进步奖一等奖2项;入选国家中医药领军人才岐黄学者,获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、上海市中医药杰出贡献奖、上海市先进工作者;入选爱思唯尔2020年中国高被引学者榜单,在《Pain》、柳叶刀子刊《EClinicalMedicine》、《JAMA Network Open》发表学术论文多篇;第十四届全国人大代表。

上一条:第一临床学院承办中医住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业临床实践能力考核