真抓实干促发展⑧│信息工程学院大学生学科竞赛

发布时间:2023年04月02日 17:07     作者:     来源:信息工程学院      阅读:[]     编辑:陈霞 陈依

信息工程学院大学生学科竞赛:以赛促教 提升人才培养质量

信息工程学院依托中医药信息化优势背景,借助医院信息管理、大数据、云平台、物联网、人工智能技术等平台和技术,探索构建“项目依托、团队实施、竞赛检验、学术互融”的大学生学科竞赛和创新创业实践新模式,取得显著成效。

如何真抓实干?

项目依托:以项目制实现对学科竞赛和创新创业实践过程管理

积极组织学生参加“大学生创新创业训练计划”“卓越工程师大赛”“国家大学生创新性实验计划”“‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”等竞赛活动,以项目为单位给予资金支持、专业支持和政策支持,激发学生自主探究意识。2022年,学院组织开展创新创业立项答辩会、兴趣小组线上沙龙、“挑战杯”决赛预演等活动,组织学生参加和观摩科技论文报告会、大学生自主科研立项等活动,强化学生对学科竞赛和创新创业实践的体验认知。

组织学生参加各类竞赛活动

团队建设:以合作制整合学科竞赛和创新创业实践智力资源

广泛遴选不同专业、年级、班级对学科竞赛和创新创业实践有浓厚兴趣、具有一定科技创新基础的学生,组建形成了以“阿波和兴趣小组”“程序设计竞赛小组”为代表的科技创新团队,以“物联网实验室”为代表的科技服务团队,以“班级科技创新小组”为代表的科技创新基层组织。通过头脑风暴、科技竞赛、学术交流等形式,不断提升团队成员集体意识,培养严谨治学的科学态度。

竞赛检验:以竞赛制检验学科竞赛和创新创业实践的实施效果

通过信息技术大赛、“挑战杯”竞赛、程序设计大赛、信息技术基础及应用比赛等竞赛活动交流经验、检验成效;整合多方资源,协同推进社会实践、志愿服务成果向科技竞赛、实践创新转化,增强学生创新创业的能力自信和专业自信。

第十届信息技术大赛颁奖典礼现场

学术互融:以交流制营造学科竞赛和创新创业实践浓厚氛围

依托学校濒湖论坛、学院博士论坛、连线CIO、企业高管进课堂等学术交流平台,邀请相关领域专家来校为学生开展专题讲座,营造浓厚的学术氛围,培育学生科学研究和创新创业的兴趣,扩大学术创新活动的覆盖面和影响力。

专题讲座现场

主要成效

获奖数量创新高。2022年获省级及以上学科竞赛奖81项,其中一等奖9项,二等奖30项, 三等奖42项,获奖数量创学院历史新高。

常规赛事再突破。获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、湖北省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、湖北省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖2项。

行业内国赛等级再创新高。获第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛国赛一等奖、全国大学生IT技能大赛国赛一等奖;第十五届中国大学生计算机设计大赛国赛二等奖1项、三等奖2项;中国大学生程序设计竞赛(CCPC)国赛铜奖。