真抓实干促发展⑦│学科建设

发布时间:2023年04月01日 17:11     作者:     来源:发展规划处      阅读:[]     编辑:陈依

学科建设:聚焦一流 锚定目标 抢抓机遇

学校牢牢把握一流学科建设机遇,坚持学科建设龙头地位,聚焦一流,锚定目标,突出重点,协调发展,以中医学一流学科建设统筹推动学校内涵式发展。

如何真抓实干?

创新学科建设范式,开展有组织的学科建设。成立由学校党政主要负责人任组长的一流学科建设工作领导小组及人才培养、师资队伍建设、科学研究水平与社会服务、国际交流合作4个工作专班,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、学院推进协同的学科建设组织架构和工作体系。对标入选国家“双一流”建设行列的中医学学科,找差距、定目标、实举措,制定《湖北中医药大学关于加强一流学科建设的意见》,编制《湖北中医药大学中医学学科建设规划(2023-2025年)》,明确年度目标任务。汇聚集中全校优势资源,支撑中医学一流学科“大学者”“大平台”“大成果”实现突破。

完善学科体系建设,塑造高质量发展新动能。实施学科分类建设,启动高水平学科建设专项,按照高峰学科、特色学科、优势学科确定建设目标,有针对性地开展学科建设。开展ESI全球排名前1%学科建设,设立ESI全球排名前1%学科创建专项,靶向引导学术成果汇聚。实施优秀学科团队建设,支持多学科以“中医药+”模式组建跨学科高水平研究团队,组建“十四五”校级优秀学科团队16个(立项10个、培育6个),促进医理、医文、医工、医农融合发展。举办首届融合创新讲坛,邀请校外各学科专家来校交流,探讨学科交叉点,培育学科增长点。

强化学科建设绩效评价,激活争创一流内生动力。探索“以目标定任务、以任务配资源、以绩效给奖补”的原则,建立学科建设激励约束机制,制定一流学科建设项目清单及经费执行推进计划,强化绩效管理与进度督导,充分激发部门、学院、学科“追求卓越、争创一流”的工作活力,力争重点突破。

学校召开一流学科建设专题务虚会

主要成效

临床医学学科进入ESI全球排名前1%,药理学和毒理学ESI潜力值不断提升;中医学被确定为湖北省国内一流学科培育建设学科;14个学科入选湖北省中医药重点学科(建设学科11个,培育学科3个)。中医肝胆病学、针灸学、内经学、中医肾病学、中医老年医学、药用矿物学、中医药生态农业、中医药信息学8个学科被推荐参加国家中医药管理局重点学科遴选。

临床医学学科进入ESI全球排名前1%