【回眸2022】部门篇⑲:保卫处、武装部

发布时间:2023年01月18日 13:44     作者:     来源:保卫处、武装部      阅读:[]     编辑:胡丹萍

保卫处、武装部:守卫校园 共筑平安

2022年,保卫处、武装部牢固树立“平安护校、服务育人”理念,进一步增强校园安全责任意识,全力维护校园安全稳定。

一、突破性成绩

1.学校获省公安厅通报表扬,获评2022年度全省高校平安校园建设工作成绩突出集体。

2.提高征兵宣传工作辐射度,激发学生报国热情,完成征兵工作站建设任务,通过汉阳区人民武装部检查考核。13名优秀大学生光荣入伍。

二、创新性工作

1.深化安全管理,落细落实安全措施。完善学校国家安全人民防线等制度,做好党的二十大安保维稳各项工作。因时因势优化疫情防控工作方案和措施,压实工作责任,履职必严、失职必究。严把疫情防控校门关,加强对外来人员入校管理,严格落实审批、测温、验码、登记等措施,确保事毕离校。在学校入口处醒目位置设置健康二维码,张贴入校提醒、戴口罩等标识。协调配合相关单位进行物资分发、政策宣讲、核酸检测秩序维护、健康知识普及,引导全校师生勤洗手、戴口罩,做好个人防护。推出办事流程图,简化师生办事流程。践行“一线规则”,组织召开校园安全管理师生调研座谈会,与学生常态化开展交流。

2.深化安全教育,提高全员安全意识。开展国家安全、反邪教、反诈骗、消防安全等平安建设宣传活动。结合“4.15”全民国家安全教育日开展主题宣传教育,组织参加武汉市网络知识竞答。邀请青菱派出所民警开展“崇尚科学反对邪教”专题培训、防范网络电信诈骗专题讲座。协同青菱派出所开展反诈骗宣传教育进校园活动,全面推广“国家反诈中心”APP。开展消防知识培训讲座4次、灭火演练培训3次;对后勤服务保障人员开展初级火灾扑灭专题视频宣讲和实操;完成黄家湖校区思远楼、昙华林校区新五栋学生宿舍消防管道维修和两校区划设消防车通道标志线工作。

安全教育讲座现场

消防科普及消防器材使用培训现场

3.深化专项整治,提升综合治理水平。做好校园交通安全整治,开展黄家湖校区北区食堂、昙华林校区停车秩序整顿,劝离占用道路车辆、进行电话安全教育等近百次,设立安全警示带5处;优化校园共享单车停车点(位),整治黄家湖校区北区转盘共享单车乱停乱放问题,疏导人员上千人次;增派交通“劝导员”,在上下课高峰时段及文华楼、图书馆等路段劝导行人车辆,守护师生安全出行。做好校园治安综合治理,为师生提供接处警服务100余次。

安全演练现场