【回眸2022】学院篇⑮:第一临床学院

发布时间:2023年01月16日 17:36     作者:     来源:第一临床学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

第一临床学院:教医研融合促发展 勇毅前行获佳绩

2022年,第一临床学院以教医研融合为重点,完善“五育并举”“三全育人”格局,稳步提升中西医结合人才培养质量,推进立德树人根本任务落实落细。

一、突破性成绩

1.国家中医药传承创新中心、国家中医疫病基地入选国家发改委项目储备库,其中国家中医药传承创新中心获国拨经费1.5亿元。

2.经教育部、国家中医药管理局批准,获批国家中医临床教学培训示范中心。配合学校申报“老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心”,是该批次湖北省属高校唯一获批的教育部工程中心。

3.整合教医研资源打造高水平学科团队。中医肝胆病学、针灸学、中医肾病学、中医老年医学4个学科入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科项目,中医脑病学、中医儿科学入选省级中医药重点学科建设项目。

4.发挥中医药优势助力疫情防控。疫情防控期间,做到“院感为零”,三次短兵相接应急处置受到省长王忠林表扬。医院牵头起草《2022年湖北省新冠肺炎中医药防治方案(试行)》,其中针对感染及隔离人群的“防治结合方”寓防于治、寓治于防,目前在全省已使用超过580万剂次;疫情防控进入新阶段后,许多人因服用“防治结合方”而使感染后症状减轻。为党的二十大代表配制抗疫中药方剂,确保代表们顺利参会。

5. 凃晋文教授当选国医大师、中国好医生、荆楚楷模,姜惠中教授当选全国名中医。向楠教授获湖北省第四届“楚天园丁奖”,杨宏志教授获评“湖北省医德先进个人”。教师参与主创的《当老年人遇上阴天》获湖北省首届老年科普大赛讲演类优秀奖。

凃晋文教授当选国医大师

6.获湖北省科技进步奖二等奖、科技成果推广奖二等奖各1项。获2022年度国家自然科学基金项目立项4项;省自然科学基金创新发展联合基金项目立项33项,资助经费225万元;2022年度省级重点科研项目立项4项,横向科研项目8项,协议经费达3700万元。国家重点研发计划“茯苓全产业链标准体系构建及产品研发”项目通过验收。医院生物样本库获中国人类遗传资源宝藏审批。获批省委保健委员会“中医慢病管理和康复治疗中心”建设项目、湖北省院士专家服务基地。获批专利2项。

7.濒湖志愿者协会入选湖北省2022年“本禹志愿服务队”创建团体。学生参加湖北省第二届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛,获特等奖1项、一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项。

学生获湖北省第二届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛特等奖和一等奖

二、创新性工作

1.举办学习贯彻党的二十大精神、促进中医药传承创新发展高端论坛,邀请全国各地知名中医药专家学者相聚云端,围绕“如何传承、如何创新、如何发展中医药事业”主题,共同学习探讨高校中西医结合学科建设和多学科交叉融合发展的新理念、新思路、新方法。

学习贯彻党的二十大精神、促进中医药传承创新发展高端论坛现场

2.组织召开教医研深度融合专题工作会,加强医院与各学院沟通,构建教医研深度融合制度体系,整合学校多学科发展优势,探索医信、医管、医文、医法等学科交叉融合发展。

教医研深度融合专题工作会现场

3.举行教医研协同科研人才对接洽谈会。聚焦学校高层次人才研究领域和医院研究所学科发展方向,以加强教医研融合、提升科技创新力为切入点,推动开展广泛的医疗和科研合作。

教医研协同科研人才对接洽谈会现场

4.开展“思政+微视频”“寝室文化节”等系列活动。组织学生拍摄《寻忆红色武汉 学习革命党史》《凝青春之力 聚杏林之光》等思政微视频。举办寝室文化设计大赛、寝室才艺展示大赛等,发挥寝室文化育人功能,促进和谐寝室氛围。