【回眸2022】部门篇⑤:校纪委 监察专员办公室

发布时间:2023年01月07日 18:18     作者:     来源:校纪委 监察专员办公室      阅读:[]     编辑:胡梦佳 陈依

校纪委 监察专员办公室:推动纪检监察工作高质量发展 为学校事业发展保驾护航

2022年,在省纪委监委和学校党委的坚强领导下,校纪委 监察专员办公室坚持严的主基调不动摇,聚焦高质量发展,突出政治引领,强化问题导向,积极稳妥推动各项工作,纪检监察体制改革的“四梁八柱”更加稳固,治理效能持续释放。

一、突破性成绩

围绕廉政建设开展科学研究取得新成绩,获湖北省社科基金一般项目1项,在中文核心期刊发表文章2篇,在《楚天风纪》发表文章2篇。

二、创新性工作

1.探索建立“专题督导调研”+“专项监督检查”模式,强化全领域覆盖,提升监督工作质效。将“把脉问诊”与“开方抓药”“跟踪治疗”相结合,开展专项督查工作16项,编印下发8期工作简报,对发现问题逐项整改,销号管理。督促党委履行主体责任,运用立行立改、“同题共答”等形式推动整改。截止目前,整改问题80个,制定修订制度81项,追责问责84人次。

2.一体推进“三不腐”,强化全周期管理,推动清廉校园建设。制定《党员干部廉政谈话办法(试行)》,提醒校领导按要求完成谈话工作。纪委书记、监察专员约谈2021年度抓党建述职评议考核中排名后10%的二级党组织书记。牵头开展学校政治生态研判工作,形成联席会议制度,完成政治生态分析报告。开展“支持依法信访 打击诬告陷害”专题宣传教育活动。创新形式开展党风廉政建设宣教月活动。做细做实监督执纪“后半篇文章”,发挥以案促改治本功效,针对科研诚信等严肃追责问责,规范做好处理处分决定宣布、送达与执行工作,召开专题会议,下发监督建议书2份。

3.大力纠治“四风”,强化全链条重塑,切实转变干部作风。协助党委出台《关于进一步加强和改进干部作风建设的意见》。联合直属机关党委推动机关作风建设,选派作风建设督导员,以考勤、二级单位网站建设等为切入点开展监督检查,并向全校通报。组织开展换届警示教育、换届风气专项监督。

4.坚持“塑形”与“赋魂”相结合,强化全流程优化,持续释放治理效能。完善明确各科室职责分工,修订、制定覆盖纪检监察全流程的工作制度8项。严格履行相关签批流程,强化集体研判制度。制定《中共湖北中医药大学纪律检查委员会议事规则(试行)》,召开纪委全会4次;充分发挥校纪委委员作用,组织校纪委委员参与专项监督工作8项。完成学校第二次党代会纪委工作报告起草,对纪检监察工作进行科学谋划。

开展问题线索集体研判        推进问题线索处置制度化规范化

5.坚持打铁还需自身硬,强化全要素锻造,着力打造铁军队伍。坚持每周学习制度,落实“思想引领 学习在先”机制。选派1名干部参加省纪委监委组织的以案代训。加强自我监督约束,校纪委书记、监察专员对部门两名副处级干部进行提醒谈话。