【回眸2022】部门篇②:工会

发布时间:2023年01月05日 18:12     作者:     来源:工会      阅读:[]     编辑:陈依 陈霞

工会:发挥桥梁纽带作用 为教职工办实事办好事

2022年,校工会紧紧围绕中心、服务大局,加强教职工思想政治引领,维护教职工合法权益、竭诚服务教职工,动员广大教职工团结一心、努力奋斗,为学校高质量发展积极贡献力量。

一、突破性成绩

1.组织参加湖北省第八届高校青年教师教学竞赛,学校获优秀组织奖。

学校获湖北省第八届高校青年教师教学竞赛优秀组织奖

2.组织开展2022年“湖北医德楷模”“湖北医德先进个人”选树活动。附属湖北省中医院杨宏志教授获评2022年“湖北医德先进个人”。

二、创新性工作

1.开展教职工思想政治引领,助力乡村振兴。围绕学习贯彻党的二十大精神,举办“声势节奏红歌表演”活动,推荐教职工参加省总工会“中国梦 劳动梦——喜迎二十大 建功新时代”主题系列活动。制定、修订《湖北中医药大学教职工代表大会实施办法》等5项制度,规范民主管理和监督。加大以购代帮力度,从学校定点帮扶房县门古寺镇及扶贫电商平台购买物资达50余万元,助力乡村振兴。

2.激励女教职工创先争优,争做新时代奋斗者。举办“如何提升女性魅力”知识讲座、非洲鼓与心理疗愈、巧手慧心创意手工钩织、寻香拾韵传统手工药香制作等活动。开展争创“巾帼文明岗”、争做“巾帼建功标兵”、争建“巾帼建功先进集体”评选表彰活动。

举办寻香拾韵传统手工药香制作活动

3.坚持问题导向,为教职工办实事。结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,建立教职工心理咨询室,每周三下午开放,缓解教职工心理压力;指导教职工成立篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球协会,积极开展业余活动。

建立教职工心理咨询室

4.创新活动载体,丰富文体活动。与体育健康学院联合举办学校第四届“教工杯”羽毛球比赛,全校18个分工会组成17支代表队共153名教职工参赛,增强了教职工集体荣誉感和凝聚力。组建男教工足球队参加学校第十六届“振兴杯”足球比赛,获第二名;组建教工篮球队参加学校第二十九届“杏林杯”篮球比赛,获第二名,展示了师生团结向上、勇于拼搏的精神风貌,增进了师生之间的交流和情谊。