【回眸2022】学院篇⑤:国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)

发布时间:2023年01月04日 22:43     作者:     来源:国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)      阅读:[]     编辑:陈依 陈霞

国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室):坚定信心  克难奋进

2022年,国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)坚持差距自省、使命自觉、奋斗自强,开启国际交流合作工作新局面。

一、突破性成绩

1.国际交流项目取得新突破,首次获批“世界著名科学家来鄂讲学项目”和“国家建设高水平大学公派研究生项目”。

2.申报获批湖北省外国留学生奖学金项目“一带一路”类别及“教育部港澳台奖学金”共计35万元。

3.中美合作办学项目取得新进展。历时14个月,与美国温斯顿·沙伦州立大学合办护理专业本科教育项目顺利通过教育部评估;坚持分工协作、对标建设,签署新合作协议,完成项目延期办学申请。

4.中外大学生助力乡村振兴项目获批团市委2022年武汉市“新青年下乡”活动立项并结项。1名学生入选湖北省第九期“青马工程”。

5.留学生作品《非洲留学生成了武汉伢》获科学技术部国际合作司、中国科学技术交流中心、湖北省科学技术厅主办,中非创新合作中心承办的在华非洲留学生短视频大赛一等奖。

留学生作品《非洲留学生成了武汉伢》

二、创新性工作

1.拓展国际交流合作项目。与美国索菲亚大学等5所国(境)外大学或研究机构新签订合作协议,通过视频会议等方式推进合作,与美国索菲亚大学达成共同申办中外合作办学项目共识。与新西兰中医针灸学院、马来西亚思特雅大学及越南胡志明医药大学探索联合培养项目,拓展中医药国际教育合作领域。

与美国索菲亚大学召开视频会议洽谈合作办学

2.深化教育合作与交流。首次参加由湖北省人民政府、韩国驻武汉总领事馆共同主办,湖北省教育厅承办的“2022中国湖北﹒韩国周”教育合作交流会,现场与韩国东国大学签署校际友好合作协议,并在“楚风韩韵”展览展示区宣传展示学校大学生创新创业团队研发的文创系列产品,扩大学校对外影响力。

参加“2022中国湖北﹒韩国周”教育合作交流会

3.参加由湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办的2022年华侨华人创业发展洽谈会国际教育合作专场,宣传学校国际教育项目,交流合作办学经验。3篇论文被《华创会-国际教育合作专场》论文集收录。

4.精心组织留学生入境返校。制定工作方案,严格落实入境隔离和健康监测等措施,完成泰国、蒙古、印度留学生入境返校工作。组建师生志愿者队伍,帮助留学生入住全新维修的宿舍,感受返校后的温暖。