校党委副书记张子龙率团赴新加坡和印度尼西亚交流访问

发布时间:2024年05月03日 10:25     作者:     来源:国际交流与合作处、国际教育学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 胡梦佳

本网讯 4月20日至25日,应新加坡富乐康中医药学院、印度尼西亚纳兰达中医药学院和艾尔朗加大学邀请,校党委副书记张子龙一行三人赴新加坡、印度尼西亚进行交流访问,推进学校中医药国际教育及交流合作。

在新加坡富乐康中医药学院,院长徐常清对代表团一行的来访表示热烈欢迎,并向代表团介绍了富乐康中医药学院的基本情况,以及学院在中药制剂研发、中医药教育培训及临床应用推广方面的经验做法。张子龙指出,中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,富乐康中医药学院为中医药在海外的传承发展和应用推广作出了积极贡献。富乐康中医药学院与我校有良好的合作基础,两校多次举办中医药国际学术交流论坛和新加坡中医师继续教育临床实训项目。希望双方进一步加强交流合作,共同推进海外中医药短期培训和合作办学项目。

代表团一行访问新加坡富乐康中医药学院

在印度尼西亚访问期间,代表团参访了印尼纳兰达中医药学院和艾尔朗加大学。印尼纳兰达中医药学院是印尼较早开展中医药学教育的院校,2023年与我校开展中医学留学生联合培养工作。该校对我校代表团的来访高度重视,学校教育基金会主席陈朝良先生出席会议并致辞,对代表团的到来表示热烈欢迎,副校长史蒂夫先生详细介绍了学校的专业建设、中医药教育以及两校合作办学进展等。张子龙介绍了我校基本情况以及在中医药人才培养和国际交流方面取得的成绩,并对纳兰达中医药学院在中医药教育领域的办学理念和特色优势表示赞赏,希望双方在联合办学合作协议的基础上,开展高质量深入合作,积极推动中医药在印尼的发展。随后,代表团成员姚群峰教授为该校师生作了题为“中国的中医药”的学术报告,介绍了中医药在中国的历史发展、政策体系、中医药医疗服务、中医药人才培养以及传统医学在全球的发展推广情况,并就师生感兴趣的相关提问进行了详细解答。

代表团一行访问印尼纳兰达中医药学院

印尼艾尔朗加大学是印尼排名前五的公立综合性大学,学校办学历史悠久,学科门类齐全。代表团一行参访了艾尔朗加大学医学院和职业学院,并与学院负责人及教师进行了交流座谈。艾尔朗加大学高度重视传统医学人才培养,将针灸、推拿及中药等课程均纳入专业人才培养方案,艾尔朗加大学职业学院详细了解了我校中医药专业特色课程开设情况,双方就拟开展的中医药短期培训项目内容、形式及实施计划进行了深入探讨。

代表团一行访问印尼艾尔朗加大学

代表团在印尼期间还参访了雅加达中医药特色诊所——印尼健康之家。诊所负责人艾飞医生全面介绍了诊所的主要服务对象、常用传统诊疗技术、业务职能范围及运行管理模式等情况,展示了中医诊疗室、中医针灸仪器、当地常用中药材及民间特色疗法等。中医药等传统医学诊疗技术在当地认可度高,广受印尼民众欢迎。

代表团一行访问印尼健康之家

通过此次访问,代表团从多方面、多角度、多层次,深入考察了中医药在新加坡、印度尼西亚乃至东南亚地区的发展状况,加强了学校与合作高校间的交流联系,巩固了中医药国际教育及合作办学项目,拓展了新的合作院校及合作领域,为学校在新加坡、印度尼西亚等东南亚地区开展中医药教育、医疗和科研合作开辟了新路径,提升了学校的国际知名度和影响力。

上一条:【本科教育教学审核评估典型案例④】护教协同集体备课 为课堂教学提质增效

下一条:澳门大学中华医药研究院院长陈新教授来校交流并作学术讲座