澳门大学中华医药研究院院长陈新教授来校交流并作学术讲座

发布时间:2024年05月02日 09:38     作者:     来源:国际交流与合作处、国际教育学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 4月30日,澳门大学中华医药研究院院长、中药质量研究国家重点实验室主任、我校校友陈新教授应邀来校交流并作学术讲座。校长刘松林,校党委常委曹继刚,校党委常委王彦春,学校办公室、研究生院、科发院、人事处、药学院、基础医学院、国际交流与合作处负责人参加交流座谈。

座谈交流现场

刘松林代表学校对陈新教授来校交流访问表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况,以及在教育教学、科学研究以及社会服务等方面取得的显著进步。刘松林表示,学校高度重视校友工作,关注校友的成长发展,主动加强与校友的沟通联系,积极为校友提供服务和支持,共同谋划合作机会,推动学校和校友共同发展。

陈新教授对学校的热情接待表示衷心感谢,并表达了对母校的深厚感情和美好期望。他表示,自己在澳门大学的工作中也一直致力于中医药学科的研究与推广,2023年母校与澳门大学签署了合作协议,未来将积极推进落实两校在中医药教育、科研等领域的务实合作,共同为中医药事业发展贡献力量。

座谈会后,陈新教授做客我校第十七届濒湖论坛,在黄家湖校区图书馆学术报告厅作了题为“TNFR2是新型肿瘤及自身免疫性疾病治疗靶点:源自中医药并应用于中医药研究”的学术讲座。校党委常委曹继刚主持讲座,岐黄学者、我校王平教授,药学院、针灸骨伤学院、基础医学院及国际教育学院师生聆听了讲座。讲座现场气氛热烈,学术氛围浓厚。陈新教授对师生们提出的问题作了详尽解答,并就个人学术见解与感悟与大家进行了交流分享。

学术讲座现场

陈新校友现任澳门大学特聘教授、澳门大学中华医药研究院院长、中药质量研究国家重点实验室主任。1979年至1987年就读于我校,获中医学本科及硕士学位。陈新教授长期致力于中药免疫药理学和调节性T细胞免疫生物学研究。他与合作者首次发现并报道TNFR2对调节性T细胞的功能有决定性作用,促进了针对中医药免疫调节作用和机制的认识,并为开发新型中药天然免疫调节药物奠定了基础。