学习大家谈
当前位置: 首页 >> 大家谈 >> 学习大家谈 >> 正文

聆听谷晓红教授“名医传承新范式构建及其研究实践”报告有感(一)

发布日期:2024-04-25

第一临床学院:

2020级中西医临床教改班学生 卢扬:我在昙华林校区分会场聆听了谷晓红教授的讲座,获益良多,感觉思维得到了开拓。谷教授从自身经历出发,提出传承名老中医学术经验思想的重要性,并在和“学术父亲”孔光一先生跟诊的经历中,不断反思和总结,和团队创新性地提出了“两横四纵”名医传承新模式。我认为这种新模式不仅能够将名医学术思想的精华部分高效地呈现出来,而且能够让我们这些中医“小豆包”全方位地学习大师的经验,即谷教授说的“全人传承”,为日后诊治病人提供新的解决路径。

“两横四纵”名医传承新模式将道术结合思路与多元融合方法引入名医研究,创立传承研究新范式。其中的道包括为人之道、为医之道、为师之道、为学之道;术包括辨治方法、诊疗技术、用药特点、核心方药等。道是术的升华、术是道的体现、道统术、术助道。只有道术结合才能全人传承。精华部分包括中医文献典籍和当代名老中医的学术思想。对精华部分进行活态传承是传承的重要内容,而名医又是人才队伍的领军人物,所以名医活态传承为重中之重。同时,谷教授提出要在传承中创新。传承不仅是学习名老中医学术思想,而且要熟读经典等。

综合以上体会,我认为传承名老中医经验是学好中医的“捷径”。我们要多在“悟”字上下功夫。名老中医专家们对中医事业有着强烈的使命感和责任感,他们毫无保留,倾囊相授,提携后学,真诚地将自己的毕生经验传授给徒弟们,他们的精神时刻激励着我们不断为传承创新发展中医药而努力。

2020级中西医临床教改班学生 江可可:谷晓红教授从自身的跟师经历出发,带领我们思考传承精华的内涵。她提出的“二横四纵”法,将“道”和“术”思路结合与多元融合方法引入名医研究,创立了传承研究新范式。谷教授深情谈到老师孔光一教授坐诊时,花40分钟甚至2小时对患者进行问诊,这不仅是对患者身体情况以及病情的全面掌握,更是对生命的尊重与理解。

谷教授的自身学习经历启发着我们,在未来跟师学习过程中要明确努力方向,要学习老师们严谨的治学态度,传承创新的为学之道,恬淡虚无、甘于奉献、医德高尚,医术高超的行医之道。要结合自身实际,结合学科未来发展特点,思考沉淀出属于自己的感悟。道包括为人之道、为医之道、为师之道、为学之道。术包括辨治方法、诊疗技术、用药特点、核心方药等。道术结合才能做到全人传承。

2021级中西医临床教改班学生 李冲:谷晓红教授开篇点题,医学的知识包涵医术与医道两个部分。清代名医徐大椿指出:“知所当然,则用古之方,能不失古人之意;知所以然,则方可自制,而亦能合古人制方之义也。”谷教授说,中医的传承不只是医术的传承,更重要的是医道的传承,是全人的传承。她和团队通过扎根理论、病例系列、队列研究以及数据挖掘等定性定量相结合的多元融合研究方法开展名老中医的全人研究,构建了名老中医道术传承研究新范式。报告中,谷教授还以自己早年跟随孔光一教授学习的亲身经历为示范,把自己跟师传承的经验与感悟通过动人的求学故事分享给聆听的每一位同学,教导我们领悟老师的为人之道、为医之道、为师之道、为学之道,学习老师的辩证之术,“道术结合”,才能真正做到名医传承。

我们将传承精华,守正创新,以名医为榜样,道术结合,赓续生生不息的中医血脉。

针灸骨伤学院:

2020级针推教改班学生 杨林讲座中,回忆起恩师孔光一老师,谷晓红教授几度哽咽。谷教授分享了她的行医经历、感悟,以及名老中医活态传承研究进展和成果,让我印象深刻,更加理解了中医传承的重要性。中医是我国悠久历史和文化的精髓,积累了丰富的医疗经验和治疗方法。只有对前人经验不断总结和传承,才能走的更远、看的更高。

2020级针推教改班学生 赵天慈谷晓红教授对恩师的感激和缅怀之情深深地触动了我。她强调,中医药人才培养要大力加强中医药文化教育,要激发学生对中医药的赤诚热爱,从而更好地促进中医药传承创新发展。作为青年中医学子,我将坚定中医药文化自信,学好、用好中医药。

2023级针灸推拿学(针刀方向)学生 李诗瑶:中医传承需要基层力量、中坚力量、领军力量共同发力,劲往一处使。名医传承传新也要与时俱进,古今结合,贯通中外,扎根中医学“道术”,结合人工智能,大数据等信息技术手段,建立多元融合的名医传承传新方法学体系。

2023级针灸推拿学(针刀方向)学生 李晓玥:谷晓红教授讲述了中医的传承之道,其中名医是中医药人才队伍的领军人物,名医活态传承是重中之重;分享了将道术结合思路与多元融合方法引入名医研究,创立传承研究新范式的经验感悟。谷晓红教授的报告让我受益匪浅。作为一名中医学生,内心油然而生一种使命感,应踔厉奋发、笃行不怠,为中医药传承创新发展贡献青春力量。

Copyright ©湖北中医药大学学习提能促发展、正风提效抓落实专题网   鄂ICP备 05003320号-2