互学互鉴
当前位置: 首页 >> 互学互鉴 >> 正文

医学人文学院:锤炼作风聚合力抓发展 锚定目标求突破谱新篇

发布日期:2024-04-17

本网讯 医学人文学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,以“三张清单”工作制度为抓手,深入开展“学习提能促发展”“正风提效抓落实”活动,振奋精神、锤炼作风,凝聚合力、锚定目标,推动学院事业高质量发展。

突出政治引领聚合力,高水平锻造过硬队伍。坚持以高质量党建引领事业高质量发展,以实施“党建+”工作机制为抓手,促进党建和人才培养、学科建设、科学研究、管理服务等深度融合。深入开展“学习提能促发展”“正风提效抓落实”活动,实施“六个一”关爱教师暖心行动,为教师专业化发展搭建平台,大幅提振“精气神”,明显提高“基本功”。推进教工党支部与学生党支部“1+1”结对共建,开展“三走进,一服务”关爱学生暖心行动,构建师生成长共同体,全院教职工同向发力、同频共振,形成育人合力,凝聚发展共识,以思想作风转变保障各项工作高起点开展、高标准推进、高质量落实。

突出薄弱环节抓提升,高标准谋划发展工作。全面对标高质量发展考核指标和学校2024年工作要点等,系统对照首都医科大学医学人文学院等三所兄弟学院建设指标,深入分析学院在党建工作、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、社会服务等方面现状,找准制约学院发展的“卡脖子”问题。开展检视分析、研究对策,出台学院2024年度工作落实计划、“学习提能促发展”活动实施方案、“正风提效抓落实”活动实施方案,科学统筹学院年度工作顶层设计,并以此为依据拟定每月、每周工作计划、工作重点,让各项工作细化量化为具体考核指标。

突出责任管理抓长效,高质量推动落实见效。聚焦“党建引领,有力凸显政治核心作用”“正风提效,全面营造优良发展氛围”“以生为本,全力提升人才培养质量”“交叉融合,持续深化学科内涵式发展”“爱才惜才,积极建设一流教师队伍”“科研为基,稳步提升社会服务能力”六大方面,针对学院2024年度重点工作目标任务15类45个指标,确定83项具体举措,直接落实到相应学科、专业、教研室、课程及骨干教师。以“三张清单”工作制度为抓手,每周一行政办公会上通报本周重要工作清单及上周重要工作落实情况;每月末教职工会议上通报本月重要工作落实情况,对学院目标任务完成情况进行监督检查;各教研室在年中、年终等时间节点汇报本教研室工作完成情况,通过层层抓落实,逐级传导压力,拧紧压实责任,让全院教职工干有方向、比有标准、超有目标、考有依据。

Copyright ©湖北中医药大学学习提能促发展、正风提效抓落实专题网   鄂ICP备 05003320号-2