要闻
当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2024-04-27

本网讯 4月26日,校党委理论学习中心组就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习。校长刘松林作专题领学并讲话,校党委理论学习中心组成员参加了学习。

按照学习安排,刘松林领学了《中国共产党纪律处分条例》总则部分,重点从《条例》修订背景和主要过程、《条例》修订的主旨要义、《条例》总则修订的主要内容、抓好《条例》的贯彻执行四个方面,系统梳理《条例》历次修订的背景和整体变化,并围绕新修订《条例》深入讲述丰富内涵,逐章逐条解读新修订《条例》总则内容。

刘松林指出,修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。要从严明政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通等方面,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求。

刘松林强调,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好《条例》贯彻执行。一是深入学习领会《条例》的主旨要义。要深刻认识修订《条例》的重要意义和时代特征,学习领会《条例》的重点内容和着力方向。二是加强纪律教育,增强遵规守纪自觉。推动化风成俗、形成习惯,扩大宣传、加强教育,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围。三是敢于斗争,严格执纪。要坚持把纪律挺在前面,做到纪律面前人人平等,切实维护纪律的刚性、严肃性;促进执纪执法贯通,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”。四是强化抓贯彻执行的力度。要全面逐条深入学习《条例》,抓好落实。五是落实党的二十大关于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的决策部署。要以党纪学习教育为坚强纪律保障,加强党性修养和作风建设,促进党员干部敢于担当、积极作为,全面提升谋划学校各项事业发展的能力水平。

Copyright ©湖北中医药大学学习提能促发展、正风提效抓落实专题网   鄂ICP备 05003320号-2