我校承办新时代医学翻译人才培养高峰论坛

2022年11月14日 09:23  点击:[]

11月13日,湖北省翻译工作者协会医学翻译委员会主办,我校外国语学院承办的新时代医学翻译人才培养高峰论坛在线上举行。此次论坛是在百年变局与世纪疫情交织背景下,着眼新时代医学翻译与传播人才培养工作的高层次学术交流活动。湖北省卫生健康委员会中医综合处处长、省中医药管理局副局长李涛,我校副校长马骏,湖北省翻译工作者协会会长刘军平,相关翻译企业负责人,以及来自湖北省各兄弟院校的师生代表参加论坛。论坛受到学界和业界的广泛关注,近3万人次在线实时观看。论坛开幕式由我校外国语学院负责人主持。

开幕式上,李涛代表湖北省卫生健康委员会、湖北省中医药管理局对论坛的顺利举行表示热烈祝贺,对湖北中医药大学外国语学院师生开展全面、优质、高效的中医药翻译工作表示感谢,勉励学院继续秉承“外语+中医药”发展理念,培养高层次中医药语言服务人才,讲好荆楚中医药故事,助力中医药更好地走向世界。

马骏对各位领导、专家表示欢迎,并对湖北省翻译工作者协会一直以来给予学校的支持与帮助表示感谢。她指出,此次新时代医学翻译人才培养高峰论坛的举行,围绕医学翻译与国际传播能力建设、新文科建设、信息化建设等方面凝聚共识,精准对接医学语言服务产业发展需求,有助于进一步提升中医药外语翻译和传播人才培养水平。

刘军平对湖北中医药大学大力支持湖北省翻译工作者协会医学翻译委员会的工作表示感谢,并高度肯定外国语学院在医学翻译人才培养领域取得的成绩,鼓励学院继续发挥专业特色,为医学翻译领域政产学研一体化做出更大贡献。

论坛上,广东外语外贸大学穆雷教授,湖北中医药大学沈绍武教授,北京第二外国语学院朱珊副教授,译国译民集团董事长林世宋,湖北中医药大学刘娅教授分别作了题为“医学翻译博士的培养”“中医药标准化助推中医药国际化”“医学翻译人才培养与资格认证”“医学翻译人才培难点与市场前景”“新时代中医药翻译人才培养”的专题报告。

此次论坛的举行进一步加强了学校与医学翻译产业界、研究界以及相关主管部门的联系,提升了在医学翻译人才培养领域的知名度,对进一步提高新时代医学翻译人才培养质量具有重要推动作用。

上一条:我校学子在2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛中获佳绩 下一条:我校学子在第一届中医药知识图谱大赛中获佳绩