王华全国名老中医药专家传承工作室简介

22-11-10 12:52  点击:[]

王华全国名老中医药专家传承工作室简介

为加强名老中医药专家学术经验传承,根据国家中医药管理局【国中医药人教函〔2022〕75号】文件,湖北中医药大学王华教授入选2022年全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家。王华全国名老中医药专家传承工作室于2022年6月成立,建设周期为3年,以师承的形式开展工作,通过以下几个方面而达到预期建设成果:

1.学术继承:深入系统研究王华教授针灸治未病学术思想体系,总结整理王华教授临床针灸治疗学思想和经验,重点是“双固一通”针灸法、“标本配穴”法在针灸防治头面躯体痛症、胃肠病、糖尿病、肥胖等慢性病、疑难病的诊疗思路与方法技术,挖掘继承王华教授学术思想和临床经验。

2.人才培养:一方面,通过王华教授临床带教、答疑解惑、学术讲座等形式,对团队成员进行指导;另一方面,通过团队成员跟师出诊、整理病案、课题研究等形式,整理、总结王华教授学术思想和临床经验。努力培养一支理论知识坚实、临床技能突出、教研水平较高的中青年人才队伍。

3.学术推广:通过发表学术论文、出版学术专著、制定诊疗方案、主办继续教育项目等形式,并借助中国针灸学会针灸治未病专业委员会、针灸治未病湖北省协同创新中心等学术平台,积极推广王华教授学术思想和临床经验。