当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇㉑:人事处

发布时间:2024年03月07日 21:11     作者:     来源:人事处      阅读:[]     编辑:陈依 张璐

人事处:建设高水平师资队伍,服务高质量发展

2023年,人事处聚焦人事工作主线,突出重点,稳步推进人事人才工作,服务学校双一流建设和高质量发展。

一、突破性成绩

1.人才引进实现新突破。全职引进国家级人才5位,聘任中国工程院院士、国医大师王琦教授为首席教授,俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授为首席教授,1名长江学者为首席教授,1名“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才为首席教授,长江学者、中国医学科学院学部委员王晨光教授为特聘教授。引进聘任高端专家11位,聘请中国工程院院士、中国医学科学院学部委员陈士林教授担任首席学科顾问;中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林院士担任特聘教授;国际欧亚科学院院士、全国名中医、岐黄工程首席科学家王阶教授担任首席教授;岐黄学者、首都名中医李平教授,国家杰出青年基金获得者、岐黄学者屠鹏飞教授,教育部全国高校黄大年教师团队负责人、国务院政府特殊津贴专家尚东教授,长江学者、岐黄学者方邦江教授,“万人计划”青年拔尖人才何庆勇教授,教育部新世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴专家、上海中医药领军人才刘成海教授,教育部课程思政教学名师、美国护理科学院院士、教育部护理教学指导委员会副主任委员徐桂华教授担任特聘教授;中国中药控股有限公司副总裁、中国中药公司中药研究院院长、国务院政府特殊津贴专家兰青山担任产业教授。

2023年,学校引进十余名国家级专家学者

2.人才培养取得新成效。新增培育国家级、省级人才及荣誉30人次。2人入选 2023年度全球学者学术影响力榜单。3人分别入选国务院政府特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家、省政府专项津贴专家;3人入选“省楚天英才计划”医疗卫生人才项目(省医学领军人才);6人次分别入选湖北省青年拔尖人才计划、湖北省医学青年拔尖人才计划;梁凤霞教授入选“省楚天英才计划”楚天名师项目;4人入选“省楚天英才计划”楚天学者项目;2人入选湖北产业教授;5人分别入选中华中医药学会青年人才托举工程、湖北省青年科技人才晨光托举工程、“武汉英才”。4人次等获全国巾帼建功标兵、湖北省先进工作者、湖北十佳师德标兵、湖北省巾帼建功标兵等荣誉称号。

3.养老保险参保工作顺利推进。积极与上级沟通协调,争取政策支持,认真做好职工养老保险参保工作。完成学校养老保险首次成建制参保,实现退休人员养老金由省社保中心发放,切实保障退休教职工利益。

二、创新性工作

1.加强顶层设计和战略谋划,加快集聚高层次人才。实施“以才引才”和“团队引才”,增强人才集聚效应。强化服务保障,建立校领导服务专家学者常态化联络机制,实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套等政策,着力建设高水平名医名师名家队伍。

2.深化人事制度改革,推进人事制度改革走深走实。制定《湖北中医药大学关于深化人事制度改革的若干举措》(中医党〔2023〕33号),十条举措深化改革,激发活力、稳步推进。

3.完善人才人事工作相关制度机制,多措并举引才、育才、用才。完善人才引进机制,制定《湖北中医药大学高层次人才柔性引进暂行办法》《湖北中医药大学公开招聘工作人员办法》《湖北中医药大学校领导联系服务专家学者办法》,优化招聘程序与要求,加快集聚人才。完善专技三级选聘机制,制定《湖北中医药大学专业技术三级岗位设置与人员选聘办法》《湖北中医药大学专业技术三级岗位申报条件》《湖北中医药大学附属医院卫生专业技术三级岗位竞聘条件》,完善发现人才、激励人才、使用人才机制。注重博士后培养,制定《湖北中医药大学师资博士后管理办法》,强化政策激励与约束,激发人才活力,培养创新型青年人才。实行职称改革,制定《湖北中医药大学实验技术专业技术职务任职资格申报评审条件》,突出质量导向,优化评审程序,充分发挥职称指挥棒作用,激发专技人员创新活力。推行准聘制全覆盖,引进人才签订聘任合同,明确责权利,约定聘期任务,形成能进能出、能上能下的聘用机制。规范人事转岗管理机制,制定《湖北中医药大学教职工转岗实施办法》,引导各岗位人员发挥优势和专长,爱岗敬业、人尽其才。