当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】科研团队篇④:中药资源评价与组学研究创新团队

发布时间:2024年02月03日 09:54     作者:     来源:中药资源评价与组学研究创新团队      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

中药资源评价与组学研究创新团队: 做好中药材源头质量保障与品质提升 推动产业可持续发展

2023年,中药资源评价与组学研究创新团队聚焦湖北中药资源的多组学遗传评价,以药用植物关键次生代谢产物生物合成通路解析和转录调控网络研究为核心,深入探索中药材道地品质形成关键分子机制,保障中药材源头质量和临床用药安全。

一、突破性成果

1.团队推动学校与五峰县签订战略合作协议,共建“湖北五峰天麻工程技术研究中心”;建设学校首个科技小院——五峰县中药健康产业发展中心,助力五峰中药材的资源评价、新品种选育与开发应用;领衔省乡村振兴农业产业帮扶团第十一帮扶团,推动黄精等中药材产业高质量发展。团队1人入选“院士专家企业行”,4人被选派为“三区”科技人才,指导企业生产提质升级。

2.团队获批湖北省中央引导地方科技发展专项项目2项,获省科技成果转化“轻骑兵行动”咸宁专场揭榜挂帅大赛第一名;与企业签订横向项目5项,共建黄连、黄精和党参种质资源圃落成。

3.团队全年发表学术论文20余篇,其中T1级期刊2篇;主编教材《医药拉丁语》,副主编专著《十大楚药》;申请国家发明专利4项,新授权专利1项;审定中药材新品种1个、开发神农香菊护肤品1套。

4.从英国雷丁大学和华中农业大学等高校引进博士后2名,团队师资队伍不断壮大。

二、创新性工作

1.研发神农香菊挥发油和茎叶提取物混合的纳米级微乳水凝胶。使用响应面设计与水滴定法,结合伪三元相图,开发优化了添加香菊花精油和茎叶提取物的水包油微乳液和透明质酸钠水凝胶体系,能有效输送生物活性成分,在抗氧化、生物活性和安全性方面表现出色,进一步拓展了神农香菊资源的开发和利用。相关研究成果以“Sustainable Use of Chrysanthemum indicum var. aromaticum as Value-Added Green Materials in Microemulsion Hydrogels”为题发表于化学领域国际知名期刊 ACS Sustainable Chemistry & Engineering(中科院一区,影响因子9.224)。

神农香菊纳米级微乳水凝胶体系研究成果封面

2.主编出版80万字专著《神农架药用植物资源与基因鉴定》。团队成员胡志刚教授作为第一主编出版《神农架药用植物资源与基因鉴定》,该专著是“十四五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金项目、湖北省公益学术著作出版专项资金项目。围绕神农架作为“华中药库”的药用植物资源优势,运用陈士林院士全球首创的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”,对113个科394种代表性药用植物进行了采集和实验,将形态鉴定与基因鉴定有机融合,实现了对药用植物的准确鉴定评价。书中系统介绍了药用植物的药效、形态、生境分布、DNA条形码特征等,读者可通过扫码获取详细的基因序列信息,为研究神农架特色道地药物资源提供了科学的鉴定方法和依据。

《神农架药用植物资源与基因鉴定》封面

3.建成随州金头蜈蚣人工智能育繁推一体化示范基地。团队与国家高新技术企业、省级农业产业化重点龙头企业等深化产学研合作,三方联合共建“随州金头蜈蚣”人工智能养殖育繁推一体化示范基地,举办金头蜈蚣产业高质量发展暨中药资源保障能力提升项目专家座谈会,推动蜈蚣产业链高质量发展。

团队共建随州金头蜈蚣人工智能育繁推一体化示范基地

4.开发五彩黄精膏系列药食同源产品。助力学校乡村振兴帮扶的房县发展优良道地药材黄精产业,联合企业研发药食同源产品五彩黄精饮和五彩黄精膏。团队后续将继续开发更多优良产品推动上市,助推黄精产业发展。