当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】直属单位篇③:中药资源与中药复方教育部重点实验室

发布时间:2024年02月06日 14:53     作者:     来源:中药资源与中药复方教育部重点实验室      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

中药资源与中药复方教育部重点实验室:开展学科交叉研究  不断推进科技创新

2023年,中药资源与中药复方教育部重点实验室充分调动人才的积极性和能动性,紧紧围绕学科发展前沿,聚焦服务国家重大战略需求,促进中医学、中药学等多学科交叉融合,不断推动中医药科技创新。

一、突破性成绩

1.顺利通过教育部、湖北省教育厅组织的年度验收。严格按照教育部关于重点实验室的管理办法,实行学校领导下的主任负责制,在实验室主任、学校首席教授杜昱光的带领下,完善实验室安全管理、仪器设备管理、开放课题管理等9项规章管理制度,为科研工作顺利开展提供有力保障。

俄罗斯自然科学院外籍院士、学校首席教授杜昱光聘任仪式合影

2. 加强以用为导向的有组织科研,围绕蕲艾、五倍子、茯苓、夏枯草等湖北省优势特色中药资源,开展基于核心功效物质基础的品质评价、活性组分筛选、功效验证与作用机理研究、中药大健康产品产业化开发等。获湖北省科技厅“福白菊干预巩膜重塑防控近视的明目养目功效实验研究”等纵向项目2项;发表科研论文15篇,以通讯作者在化学学科国际权威期刊《FOOD CHEMISTRY》(中科院一区)发表题为“Screening and identification of tyrosinase inhibitors in edible plant materials by on-line UPLC-enzyme reactor coupled with UHPLC-FTMS”的SCI研究论文等3篇;参编学术专著《湖北中药资源概览》;获批发明专利1项。协助企业完成3项新产品开发与上市。

3.围绕产业、企业科技创新需求,深入推进社会服务。与李时珍医药集团、咸宁麻塘中医医院等企业、医院新增横向合作项目5项,合同经费633万元;石召华教授团队与五峰赤诚生物科技股份有限公司对接,入选“院士专家企业行”,帮助企业解决实际技术问题,推进五倍子全产业链的开发与产业化应用;积极对接马应龙药业集团、李时珍医药集团等中药龙头企业,在产品开发、平台共建、人才培养等方面深度合作,共建校企、校院产学研用生态圈。

学校与马应龙药业集团签订校企战略合作协议现场

团队深入对接企业技术需求

二、创新性工作

1.加强产学研合作,完成中药制剂小试平台建设。承担“基于皮肤微生态八宝核心舒缓、祛痘功效新原料开发”“基于红花玉兰的化妆品新原料及其系列产品的研发”“中药医院制剂地黄枸杞丸、党参阿胶丸、风湿痹痛膏的开发”“夏枯草大健康产品研发”等项目研究。

2.参加国内外学术研讨活动,接待各级别团体到中药资源与中药复方教育部重点实验室参观学习,培养硕士、博士研究生20余名。

3.与武汉大学、华中科技大学及同济医学院附属同济医院等多所高校、医院加强合作交流,不断提升实验室影响力。