当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】学院篇①:中医学院

发布时间:2024年02月04日 11:32     作者:     来源:中医学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

本网讯 回望2023,我们全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实省第十二次党代会部署,加快建设特色鲜明的一流中医药大学迈出坚实步伐。在这意义非凡的一年里,在学校党委、行政的坚强领导下,全校师生医护员工勠力同心、拼抢实干,学校事业发展迎来重要里程碑,一系列标志性成果、突破性成绩、创新性工作令人振奋。为总结过去、盘点收获、展望未来,校园网特推出“回眸2023”系列报道,展示各部门、各单位过去一年的工作亮点、实绩,在互学互鉴中激发干事创业、比学赶超的强大活力,汇聚求真务实、真抓实干正能量,奋力开创学校转型升级和高质量发展新局面。

中医学院:党建业务“双融双促” 助推学院内涵式发展

2023年,中医学院将主题教育与中医药人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新深度融合,聚焦学校重点工作,以高标准落实“三张清单”为抓手,系统推进各项工作,不断促进学院内涵式发展。

一、突破性成绩

1.基层党建取得新成果。顺利通过第二批全国高校“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收。研究生第一党支部入选全省高校“研究生样板党支部”创建单位,1名博士研究生入选全省高校“研究生党员标兵”。

2.教育教学改革实现新突破。《伤寒论》获批国家级一流本科课程,《金匮要略》《医道访源》获批省级一流本科课程。获第九届湖北省高等学校教学成果奖特等奖1项。获批教育部产学研项目2项。在校生以第一作者在科技核心以上期刊发表论文36篇,其中SCI9篇。

湖北省高等学校教学成果特等奖证书

3.学科建设取得新进展。伤寒学、温病学获批湖北省中医药管理局重点学科。获批湖北省自然科学基金中医药创新发展联合基金项目4项、湖北省中医药管理局中医药科研项目1项。

4.学生工作取得新成绩。志愿者服务团队获评全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队、“七彩假期”志愿服务示范团队,入选全国大学生口腔健康志愿宣讲团,获评湖北省大学生社区实践计划优秀工作单位。获第三届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛银奖1项,湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、三等奖1项,湖北省第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项。

志愿者与“七彩假期”国医时珍少年班学生合影

二、创新性工作

1.打造“党支部+名医传承工作室”党建模式。坚持“将教学科研的难点重点作为支部工作的重点”的理念,按照“思想融合、平台融合、业务融合”的思路,充分发挥国医大师、湖北中医大师、湖北中医名师的示范引领作用,组织教工一支部党员教师开展系列访谈,充分挖掘名医名师的学术思想和精神风范,并依托名医传承工作室开展中医药高层次人才培养、临床研究、学术研究,促进党建与业务深度融合。

2.开展“两计划一讲坛”,即教师能力提升计划、中医经典学术提升计划、岐黄博士讲坛。组织教师围绕教育教学、论文撰写、科研项目申报等专题进行研讨交流,创新开展青年教师中医经典课程互讲、中医经典能力大赛等活动,促进教师综合素质全面提升。

岐黄博士讲坛现场

3.创新开展学生职业生涯规划教育。开设“青年中医说”直播平台,邀请10位校友嘉宾分享学业职业经历、临床科研工作、创新创业等方面经验,累计观看点赞近6万人次。

上一条:湖北中医药大学2023年度十大新闻揭晓!