当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇③:党委组织部

发布时间:2024年02月04日 10:18     作者:     来源:党委组织部      阅读:[]     编辑:胡丹萍

党委组织部:提升“服务”意识,努力以高质量组织工作服务学校高质量发展

2023年,党委组织部深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实全国、全省组织工作会议精神,围绕服务学校中心工作,努力以高质量组织工作服务学校事业高质量发展。

一、突破性成绩

1.第二批教育部“百名研究生党员标兵”和“全省高校党建工作标杆院系”“全省高校党建工作样板支部”培育创建工作顺利通过验收。入选2个全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、1个“研究生样板党支部”和2个“研究生党员标兵”。“全省高校党建工作标杆院系”检验学院党委党建工作获《党员生活》杂志报道。

2.学校省管干部档案审查综合评分位列全省高校第1。

3.15名专家人才入选2023年“院士专家企业行”和第四批中小微企业“科技副总”选派名单。学校作为服务基层工作表现突出的选派单位,受到省人才办、省科技厅等5部门通报表扬。

4.党建课题获全省党建研究会立项,1项课题获全省党建研究课题优秀成果表彰。获全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会论文三等奖2篇、优秀奖1篇。

二、创新性工作

1.高标准开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。精心组织开展主题教育,制定学校主题教育“1+N”工作方案体系,设计“必读篇”“湖北篇”“教育篇”“中医篇”等理论学习“四篇文章”,举办专题培训班5次;坚持问题导向,组织开展调查研究,围绕中心工作,推动学校高质量发展,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。中央主题教育官网等主流媒体报道学校主题教育工作进展和特色经验做法。

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会现场

2.创新载体提升基层党建质量。完善党建工作例会制度。出台党校工作实施细则,成立分党校。举办机关青年下基层·政策宣讲暨学校内部治理讲堂,结合基层工作实际,开展政策宣讲和业务知识培训,提升机关党委服务质效。建立党委组织部微信公众平台,打造党建线上学习交流平台。

3.多措并举加强干部能力素质建设。聚焦中层干部理想信念和治理能力提升,组织干部赴河南兰考焦裕禄干部学院开展党性教育培训,赴浙江大学开展治理能力培训,举办13期“大学治理高端论坛”和“中医药传承创新发展高端论坛”,为干部履职赋能。聚焦年轻干部素质能力提升,举办年轻干部能力提升培训班,对68名年轻干部开展为期一个月的培训;制定《挂职锻炼办法》《年轻干部教师校内跟岗锻炼工作实施细则(试行)》,实施挂职基层一线“墩苗计划”、教医研一体化“筑桥计划”,选派30名年轻干部教师参与各类挂职、跟岗锻炼工作。

在河南兰考焦裕禄干部学院、浙江大学分别举办中层干部党性教育和治理能力培训班

年轻干部读书班举行“带来一个典型案例”专题研讨交流

4.统筹学校高质量发展绩效考核工作。贯彻落实学校工作部署,统筹协调抓好年度高质量绩效考核工作。制定附属医院年度高质量发展综合绩效考核方案和2023年度考核细则,完成年度考核工作。