我校教师参加世界中医药学会联合会信息专业委员会学术年会并作报告

发布时间:2023年11月15日 13:24     作者:     来源:信息工程学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 11月9日至12日,世界中医药学会联合会信息专业委员会第十二次学术年会、智慧中医服务人类健康学术交流会暨名医传承信息化技术与智能采集方法培训班(国家级中医药继续教育项目)在山东曲阜举办。世界中医药学会联合会信息专业委员会会长张相勇研究员、中国中医科学院中医药信息研究所党委书记、副所长王映辉研究员、曲阜市副市长蒋永进等出席会议开幕式。我校标准化与信息技术研究所所长沈绍武教授受邀主持大数据技术与应用及智慧中医行业发展论坛,田双桂博士在青年论坛上作题为“中医病案知识关联技术及应用研究”的主题报告。学院多名硕士研究生参会学习。

田双桂博士围绕中医病案知识关联研究现状、研究思路与方法和研究结果及应用,分享了中医病案知识关联的概念与内涵、技术体系分类框架,并以真实世界中医临床诊疗数据为例,讲述了中医病案知识关联的具体应用。她指出,中医病案知识关联是中医临床大数据知识工程的重要一环,通过借助知识图谱、自然语言处理和机器学习等技术手段,将数据变成知识,再开展知识关联与应用,形成知识驱动的中医临床研究模式,为参会人员开展中医临床数据处理、分析挖掘提供思路与方法参考。

我校中医药标准化与信息技术研究团队高度重视学术能力培养,组织师生积极参加学术交流活动,了解掌握中医药领域最新研究成果和前沿科研动态,开阔视野,不断提高科研工作能力水平。