学校召开辅导员工作会议

发布时间:2023年11月14日 16:36     作者:     来源:学生工作部      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 11月12日,学校在黄家湖校区药学院Y102智慧教室召开辅导员工作会议。学生工作部全体教职工、各学院专职辅导员参加会议。

会议现场

会议围绕“牢记使命 砥砺前行 推进学生工作创新发展”主题,对学校近年来辅导员队伍建设情况进行了回顾总结,对2023年学生工作重点任务清单、特色创新工作清单执行情况进行复盘,并就加强辅导员队伍建设,进一步推动学生工作高质量发展提出了思路与举措。

学生工作部负责人充分肯定了近年来辅导员围绕落实立德树人根本任务,潜心育人,助力学生成长取得的成绩。他指出,辅导员队伍是学校思想政治教育工作的骨干力量,辅导员要始终把立德树人作为主责主业,坚持一切谋划立足学生发展实际、一切举措服务学生健康成长、一切实践助力拔尖人才培养。会议就切实加强辅导员队伍建设提出明确要求。一是要用责任心充分认识辅导员工作的重要性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化担当意识,培养务实作风,以饱满的热情和高度责任感扎根育人岗位;二是要用进取心不断激发辅导员职业发展内驱力,面对新时代新形势对学生思想政治教育工作带来的机遇和挑战,自觉加强能力建设,主动练就过硬本领;三是要用爱心浇灌教育事业,“走正道、行正事、做正人”,努力成为学生成长成才的“人生导师”和“知心朋友”,引领学生全面健康成长。

会后,辅导员代表围绕“深化特色学风建设,助力一流人才培养”专题开展了学生工作精品项目经验交流,对“专业特色+精准思维”视域下的学业指导模式进行探讨,厘清了“分类、分层、分级”精准学业指导思路与可行性路径,为进一步做细做实做好学业指导,助推职业生涯规划和就业指导工作高质量发展提供了有益借鉴。