学校举办第七期教学示范公开课

发布时间:2023年11月12日 15:37     作者:     来源:教务处      阅读:[]     编辑:胡梦佳

本网讯 11月9日,学校在黄家湖校区图书馆学术报告厅举办教育教学思想大讨论系列第七期教学示范公开课,活动由教务处主办、针灸骨伤学院承办。教务处、针灸骨伤学院等相关负责人、师生代表等线上线下共计300余人参加活动。

本次公开课内容为《经络腧穴学》第八章手太阳经络及其腧穴。针灸骨伤学院针灸基础教研室王静芝老师以说课与讲课相结合的形式,围绕课程实施流程、思政设计、手太阳腧穴教学展示、学生互动设计和教学反思五个方面进行了讲授。她通过“视频录制-成果分享-对比纠错”的方式,激发同学们参与的积极性,同时增加针灸典籍、名家医案与故事、针灸临床现代研究成果等,挖掘课程内容所蕴含的思政元素。在教学反思环节,王静芝老师介绍了课程团队设计的思政效果评价反馈问卷、改进完善课程思政教学设计和实际实施中存在的问题与难点。

第七期示范公开课现场

针灸骨伤学院相关负责人点评中指出,王静芝老师的示范课准备充分,课程资源形式多样,课程内容丰富,有学科前沿进展,更有润物细无声的课程思政元素,为老师们展示了如何开展线上线下结合式教学模式,实现了新课标知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观的三维目标。

王静芝,博士,针灸骨伤学院副教授,主要讲授《经络腧穴学》、《刺法灸法学》(双语)等课程。2020年荣获学校第七届青年教师教学竞赛暨第二届课程思政微课比赛二等奖,2022年荣获学校第八届青年教师教学竞赛一等奖;2018年和2021年分别荣获全国中医院校针灸推拿临床技能大赛全能三等奖和单项一等奖。

上一条:针灸骨伤学院召开本科教育教学审核评估工作推进会暨教育教学大讨论成果分享交流会