医学人文学院举办“遵守法律规定 防范医疗风险”专题讲座

发布时间:2023年10月12日 14:11     作者:     来源:医学人文学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 为全面深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高学生的综合素质和应用能力,近日,医学人文学院邀请湖北省医学会医学鉴定中心陆泓主任来校作题为“遵守法律规定 防范医疗风险”的专题讲座。2020级公管医事法专业学生聆听讲座。

讲座现场

陆泓主任首先介绍了湖北省医学会医学鉴定中心的鉴定宗旨、鉴定目的、鉴定项目,随后从医疗纠纷防范的相关法律规定、医学会医疗损害鉴定与司法鉴定的联系与区别、举证规则在鉴定中的应用、鉴定实务等方面生动细致地介绍了如何有效预防和处理医疗风险。讲座中,陆泓主任通过列举超说明书用药、术中未尽注意义务等医疗案例,结合医疗损害鉴定的具体要求,让同学们不仅了解了医疗纠纷预防和处理实务工作中的难点和重点,也增强了对未来就业的信心。

本次讲座为同学们明确学业规划目标和方向起到了积极作用。医学人文学院将积极与湖北省医学会医学鉴定中心在学生实习见习领域深入合作,助力学生成长为医事法理论与实务能力兼具的复合型应用人才。