学校承办中华中医药学会中药炮制分会第九届雷公论坛

发布时间:2024年04月22日 09:36     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯  4月19日至21日,中华中医药学会中药炮制分会第九届雷公论坛在武汉举行。此次论坛由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药炮制分会、湖北中医药大学、湖北时珍实验室、辽宁中医药大学承办,湖北天济药业有限公司协办,主题为“以新质生产力为指导,促进炮制行业创新发展”。校长刘松林,湖北省卫生健康委员会中医药综合处处长李涛,辽宁中医药大学副校长王天宇,中华中医药学会中药炮制分会名誉主任委员贾天柱教授、主任委员高慧教授等出席论坛开幕式。中华中医药学会中药炮制分会常委及特邀企业代表近百名专家参加论坛,论坛开幕式由校党委常委王彦春主持。

校长刘松林致欢迎词,代表学校对与会领导、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了湖北中医药深厚的历史底蕴和学校近年来发展情况,特别介绍了由学校牵头组建运营的湖北时珍实验室相关情况。他表示,此次论坛的召开,将助力学校和湖北时珍实验室建设发展,也为中药炮制方向贡献更多的研究经验。

校长刘松林致欢迎词

湖北省卫生健康委员会中医药综合处处长李涛、中华中医药学会中药炮制分会主任委员高慧、辽宁中医药大学副校长王天宇分别为论坛致辞。

湖北省卫生健康委员会中医药综合处处长李涛致辞

中华中医药学会中药炮制分会主任委员高慧致辞

辽宁中医药大学副校长王天宇致辞

论坛上,成都中医药大学吴纯洁教授、辽宁中医药大学贾天柱教授、杭州金竺机械有限公司杨永祥总经理、北京华林瑞控科技有限公司张爱华总经理分别以“炒制火力数字化表征的思考”“用好新质生产力、促进饮片高质量发展”“新质生产力与饮片设备研制及生产的融合”“中药饮片智能线火力火候智能控制的研究”为题作主题报告。

专家作主题报告

与会专家围绕论坛主题和大会报告,对目前中药饮片生产设备自动化、智能化、如何将新质生产力融合到中药饮片生产过程中、如何控制炮制过程中的火力和火候、如何实现“以智提质”等具体问题展开了热烈讨论。

论坛还举行了雷公论坛旗交接仪式。中华中医药学会中药炮制分会副主任委员、我校刘艳菊教授将论坛旗帜交还中药炮制分会秘书长鞠成国教授,鞠成国教授向下届论坛承办单位杭州金竺机械有限公司授旗。论坛期间,部分专家参观了我校和湖北天济药业有限公司。

论坛合影