中国工程科技发展战略湖北研究院咨询研究项目《湖北省中医药产业发展战略研究》预结题评审会召开

发布时间:2023年04月09日 17:30     作者:章程鹏 杜鸿志     来源:学校办公室 科学技术处 中医临床学院 药学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡丹萍

本网讯  4月6日,由我校作为主要依托单位的《湖北省中医药产业发展战略研究》项目预结题评审会在武汉召开。中国中医科学院院长、中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦作为项目组负责人参加会议。项目主管部门中国工程科技发展战略湖北研究院副院长、湖北省科学技术协会党组成员、副主席孙建刚,湖北省卫健委中医医政处处长席仁刚,湖北省院士专家联络服务中心相关负责人出席会议。

会议现场

校党委书记唐峻、校长刘松林、副校长黄必胜、校党委常委王彦春参加会议。刘松林主持会议。长江学者、我校吕文亮教授,中国中医科学院张小波研究员,中国中医科学院西苑医院高峰副主任药师,我校刘大会教授和章程鹏教授等为子课题负责人和项目组成员。评审组组长由中国工程院院士、云南白药有限公司创新研发中心研发总监朱兆云担任,南京中医药大学原副校长段金廒教授,杭州师范大学药学院院长谢恬教授,中国中医科学院中医药健康产业研究所所长李慧研究员,湖北省卫生健康委二级巡视员徐健,湖北省农业农村厅科教处处长柯枫英,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林教授,华中科技大学附属协和医院心脏大血管外科主任董念国教授,华中科技大学药学院院长张勇慧教授,中南民族大学药学院院长付海燕教授,国药集团中联药业有限公司总经理蒋焘等专家为评审专家组成员。学校办公室、科学技术处、药学院等相关负责人和教师代表参会。本次评审会还邀请了省内相关专家、地方政府代表和企业代表等共50余人参加。

唐峻为会议致欢迎辞,介绍了学校的办学历程。他表示,学校将聚焦办好人民满意的中医药教育,落实立德树人根本任务,与时俱进构建高水平中医药人才培养体系,强化科技创新与成果转化,加快推进“双一流”建设。孙建刚在讲话中介绍了项目背景,对项目组所取得的成果表示祝贺,并代表湖北省科学技术协会表示感谢,希望项目组继续为湖北中医药产业发展建言献策。

随后,朱兆云院士和段金廒教授共同组织本次评审会。吕文亮教授代表项目组进行汇报,介绍了项目执行情况、项目成果和形成的《院士建议》。蕲春县人民政府县长陈丹、英山县人民政府县长王海霞、九州通医药集团股份有限公司副总经理朱志国、劲牌持正堂药业有限公司董事长李清安、真奥药业集团有限公司董事长助理魏明生、马应龙药业集团股份有限公司行政总监孙德友、湖北福人药业股份有限公司副总经理吴和鸣、湖北凤凰白云山药业有限公司董事长程雪翔等地方政府代表和企业代表围绕结题报告及《院士建议》发言,充分肯定了项目组研究成果。评审组专家逐一对结题报告及《院士建议》提出指导意见,并形成评审意见。专家组认为,课题调研工作充分,内容全面详实,报告结论和建议准确;研究报告从湖北中药产业存在瓶颈问题、中药材产业发展总体建议、中药农业发展建议、中药饮片发展建议、中成药发展建议、中药材产业扶贫建议等方面指出了湖北中医药产业发展的战略方向,项目建议符合战略性、前瞻性、综合性的原则。经项目组专家讨论通过,一致同意项目结题。

与会专家交流发言

黄璐琦院士在发言中首先感谢专家组及与会代表对项目组提出的中肯和专业评议,要求项目组根据评审专家意见,进一步完善结题报告和《院士建议》,在充分对接国家和湖北相关政策的基础上重点建言以下项目:一是药食同源的标准及开发研究;二是中兽药的研发及资源循环利用;三是“十大楚药”的道地性及特色优势研究;四是中成药的综合评价和品牌培育;五是交叉学科促进新资源研究。

会议最后,刘松林向与会专家代表表达诚挚感谢,表示将以本项目研究为重要依据,从供需改革层面出发,推动中医药教育事业与中医药产业高质量发展。