第十四届“杏林国学讲坛”开幕 北京大学王岳教授作首场讲座

发布时间:2023年04月07日 15:38     作者:     来源:人文学院 护理学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

本网讯 4月6日,湖北中医药大学第十四届“杏林国学讲坛”开幕。北京大学医学人文学院副院长、博士生导师王岳教授应邀作首场讲座。开幕式由校纪委书记、监察专员胡少萍主持,人文学院、护理学院近200名师生聆听了讲座。

讲座现场

胡少萍简要介绍了学校“杏林国学讲坛”的发展历程。他指出,“杏林国学讲坛”通过邀请国内著名专家学者围绕国学、史学、文学、哲学、美学等主题开展一系列高水平讲座,广泛传播和深度弘扬中华优秀传统文化,持续助力我校师生深刻理解中华文明的丰富内涵和精神内核。希望“杏林国学讲坛”继续发挥“以文化人、以文育人”作用,为加快建设特色鲜明的一流中医药大学凝心聚力、赋能添彩。

开幕式后,王岳教授作题为“从医学人文视角求解医患关系”的专题讲座。他以医患关系案例为切入点,围绕医患关系与医学人文精神的内在联系,深入剖析了医患矛盾产生的根本原因以及解决办法。他表示,医疗工作者要以患者的最大利益为出发点做决策,才能真正做到尊重、理解、爱护病患。王岳教授还结合自己求学和生活经历,勉励医学生要热爱医学事业、敬畏生命,不断夯实专业能力,努力成为一名优秀的医务工作者。

讲座过程中,王岳教授以广博的知识修养、幽默风趣的演讲形式,对医学人文精神进行了生动讲解,引发现场师生强烈共鸣。

王岳教授是北京大学医学人文学院副院长、博士生导师,全国高等院校医事(卫生)法学教育联盟理事长,中国卫生法学会学术委员会副主任委员,中国人体健康科学促进会医学人文与医院管理专委会主任委员,《中国卫生法制》杂志社副主编,中国博士后科学基金会评审专家,国家免疫规划专家咨询委员会委员,北京市人民政府法律咨询专家委员会委员,最高人民检察院民事行政案件咨询专家,国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心专家委员会委员;研究领域为卫生政策与卫生法学、应急管理、医学人文与医患关系;已发表学术论文20余篇,出版学术专著、译著20部,主持国家、省部级项目30余项。