真抓实干促发展⑥│检验学院科研工作

发布时间:2023年03月30日 17:06     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

检验学院科研工作:团队引领 构建大科研格局

检验学院认真学习领会习近平总书记关于把科技的命脉牢牢掌握在自己手中的重要要求,主动作为,加压奋进,坚持问题导向、目标导向、效果导向,综合施策,全力提升科研工作质量,切实增强推进学校“双一流”建设的使命担当。

如何真抓实干?

注重以科研项目为依托,以资源整合为策略,构建大科研格局,提升科研工作合力。学院注重学科交叉,在充分整合校内资源的基础上,积极“走出去”,拓宽学术视野,奋力寻求科研突破点与合作点。与北京大学等高校建立科研合作;赴华中农业大学开展动物医药检测交叉合作科研交流;与附属医院检验科开展教医研一体化发展交流合作;与国药集团基因科技有限公司开展校企联合培养复合型科研人才项目,广泛吸纳优质科研资源助力学院科研发展。

国药集团基因科技有限公司研究生工作站启动会

注重在人才“引育用留”上下功夫,着力提升青年教师科研素养,营造浓厚科研氛围,激发科研创新活力。坚持党对人才工作的全面领导和人才引领发展的战略地位,强化人才服务意识,不断完善人才引进和培养机制。组织开展“传帮带”活动,以及每周1次“科研沙龙”活动,从专业方向和科研方法入手,帮助青年教师提升科研能力与素养。

注重团队引领,加强团队精神文化建设,不断激发团队内驱力,切实提升科研实力。学院以纳米生物传感中心为重点科研平台,坚持团队引领,注重加强团队精神文化建设。科研人员相互协作,认真组织开展实验检测、数据分析等,确保科研项目顺利进行。

主要成效

获湖北省科学技术奖二等奖2项;张国军教授获2022年度国家重点研发计划项目资助,实现学院国家重点研发计划项目零的突破;学院发表SCI论文23篇,其中中科院I区论文5篇,3篇论文入选学校ESItop1%高被引论文榜单;张国军教授入选由美国斯坦福大学发布的2022年度全球前2%顶尖科学家“终身科学影响力排行榜”榜单。

纳米生物传感中心制备的新型针灸传感针相关成果

上一条:湖北日报综合版头条:跨越千里的邀约——湖北中医药大学赴延安“招生”记

下一条:真抓实干促发展⑤│附属医院:高效统筹疫情防控和业务发展