【回眸2022】学院篇⑩:中医临床学院

发布时间:2023年01月11日 19:00     作者:     来源:中医临床学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈依

中医临床学院:育一流人才 创一流学科

2022年,中医临床学院围绕落实立德树人根本任务,科学统筹、严格管理、强化引导,在人才培养、学科建设、科学研究及社会服务等方面取得新成绩。

一、突破性成绩

1.教学改革取得新突破。“‘聚焦核心能力构建三链融合’——荆楚特色中医传承创新人才培养模式改革与实践”项目获第九届湖北省高等学校教学成果特等奖,并获推荐参加国家级教学成果奖评选。“荆楚历代名医学术菁华”项目获中国中医药研究促进会学术成果三等奖。

学院建设系列荆楚特色创新教材

2.学科建设取得新进展。伤寒学、温病学2个学科入选湖北省中医药管理局中医药重点学科建设项目。

3.中医传承人才培养取得新收获。梅国强教授、吕文亮教授入选第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,2名教师入选为学术经验继承人。樊讯教授、陶春晖副教授入选岐黄工程第五批全国中医临床优秀人才研修项目。

第七批全国老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式现场

4.获批省部级教科研课题5项,厅局级教科研课题6项,横向项目3项。在科技核心及以上期刊发表教科研论文47篇,其中SCI收录9篇(2篇发表在SCI1区),SCI收录论文数量较2021年增长50%。

5.获湖北省第十二届“挑战杯•中国银行”大学生创业计划竞赛铜奖2项、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省铜奖1项、第二届中国(磐安)中医药创业创新大赛三等奖1项。2名博士生获“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文大赛三等奖,在读研究生发表SCI论文8篇,中医学专业研究生培养质量迈上新台阶。

二、创新性工作

1.推动中医经典课程交叉融合,不断发展教师业务能力。开展中医经典课程交叉授课活动,伤寒、金匮、温病教研室选派教师进行交叉授课,将《伤寒论》《金匮要略》《温病学》三门课程打通,实现中医经典理论融会贯通,增强教师中医经典功底,为培养中医名师打下坚实基础。

2.教学科研实践一体化,积极开展社会服务。承办国家中医药高层次人才培养基地中医高层次骨干人才培训班,完成各地市州76家中医医院或综合性医院选派198名学科骨干、带头人或后备学科带头人的培训工作。选派临床经验丰富的教师到武汉市红十字会医院任中医坐诊专家和妇科学术带头人。养生康复教研室与汉川市中医医院合作,承担医院继续教育项目“治未病”理论在基层医院的推广与运用培训班全部学术课程。与宜昌西陵区就中医基层服务能力提升以及中医药服务示范基地建设进行合作,推广中医适宜技术在基层医疗机构的开展。在“博士服务团”基层服务活动中,1人获省委人才办和团省委通报表扬。

3.开展中医药文化行等特色品牌活动,借助视频直播、VR等技术平台,创新志愿服务方式,引导学生树立文化自信和专业自信。“杏林筑梦”社会实践服务队赴鄂东地区开展文化博览、访当地名医等中医药文化行活动,领略荆楚中医药文化底蕴。该活动领队获评湖北省大学生社会实践活动先进个人。

“杏林筑梦”社会实践服务队赴鄂东开展中医药文化行活动