【回眸2022】部门篇⑧:财务处

发布时间:2023年01月10日 11:19     作者:     来源:财务处      阅读:[]     编辑:陈霞

财务处:锐意改革创新 努力做到财尽其用

2022年度,财务处锐意改革创新,凝聚发展智慧,高效完成会计核算基础工作,全面提高服务质量和水平,努力做到财尽其用,助力学校事业快速发展。

一、突破性成绩

1.根据学校及工作专班要求,积极联系工商银行签订设备购置与更新改造贷款项目融资意向合作协议、固定资产借款合同并完成提款。主动对接学校各项目组,顺利完成年度相关支付工作。

2.组织对2021年度项目支出和整体支出进行绩效自评并形成自评报告,评价项目达到全覆盖。2021年度预算绩效管理工作得到湖北省财政厅肯定并获得奖励。

二、创新性工作

1.深化学校财务管理改革,完成预算改革工作。构建“以院系为主体,职能部门为主导”的财务服务体系,发展专项推行“目标—投入—产出—评估—新目标”投入产出模式,引导学校创新发展和特色发展。在增加资源社会服务收入方面,充分调动全校社会服务供给积极性;在财务审批方面,分类授权,明确责权;在提升学校财务管理水平方面,促进财务管理提质增效,发挥资金的最大效能。

2.加强财务管理工作制度化建设。出台学校《关于深化财务管理改革的决定》《关于深化财务管理改革实施方案》《有偿社会服务管理暂行办法(试行)》《发展专项绩效管理办法(试行)》等4项文件。

出台财务管理系列文件

3.搭建校园统一缴费平台,提供报名缴费一站式服务,进一步提升财务工作信息化水平。

4.探索服务新模式,进一步提高服务质量。充分发挥党员模范带头作用,完善优化财务工作流程。建立“财务联络员”制度,以“一对一”方式做好释疑解惑工作;设立工作联系群,加强与高层次人才团队的沟通交流,提供良好高效的财务信息沟通平台;统一收集审签符合财务报销要求且达到相关校领导加签金额的报销单据,减少报销人员往返次数,持续疏通报销工作的难点和堵点。

财务处与科研团队沟通交流