当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑦:党委统战部

发布时间:2024年02月04日 17:30     作者:     来源:党委统战部      阅读:[]     编辑:胡丹萍

党委统战部:服务大局 凝聚人心

2023年,党委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,牢牢把握团结奋斗的时代要求,持续推动学校统一战线工作提质增效,为学校事业高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

一、突破性成绩

1.多措并举,做好党外干部队伍培养。推荐民主党派省级层面代表人士建议人选5人,推荐当选武汉市第十四次妇女代表大会代表1人。推荐当选湖北省侨联第三届青年委员会理事2人;推荐当选湖北省华侨国际文化交流促进会理事1人、湖北华侨国际文化交流促进会团体会员(湖北中医药大学李时珍医药文化研究所);推荐当选湖北欧美同学会(湖北留学人员联合会)第一次会员代表大会代表5人和第三届理事会理事1人、副秘书长1人。

2.履职尽责,着力发挥党外人才优势。全国政协委员马骏向全国政协十四届一次会议提交《关于建立李时珍中医药研究院》等提案,助推湖北时珍实验室组建;武汉市人大代表吴丰华的提案为新时代健康教育工作提供决策参考;洪山区政协委员鲁艳芳助推学校综合实训大楼落成,并助力学校多项科技成果转化;武昌区人大代表王琨被评为武昌区优秀人大代表。推荐湖北省2023年对接机制专家库成员32人,协助省委统战部赴州、市、县开展党外知识分子服务地方发展供需活动4场。

3.斩获荣誉,提高学校统战工作影响力。民盟湖北中医药大学委员会获民盟湖北省委反映社情民意信息工作先进单位三等奖、2名盟员获先进个人表彰,民盟湖北中医药大学委员会报送稿件转报获中央国家机关和部委采用2篇。九三学社湖北中医药大学支社被评为信息工作进步集体、1名社员被评为优秀社员,九三学社湖北中医药大学支社报送稿件被省政协采用2篇。在庆祝农工党湖北省委会成立四十周年评选表彰活动中,2人分别获评“优秀党员”“参政议政先进个人”。

学校农工党党员获评省级“优秀党员”

二、创新性工作

1.推进理论创新,助力统战工作高质量发展。积极推荐湖北省统战理论研究联盟专家5人,按照省委统战部要求做好2023年湖北省统战理论研究创新课题相关工作。开展2023年度统战理论研究调研,报送论文获湖北省高校统战理论和工作实践创新成果三等奖。

报送论文获2023年湖北省高校统战理论和工作实践创新成果三等奖

2.推进实践创新,加强铸牢中华民族共同体意识教育。与“全国民族团结进步示范单位”起义门社区党委签订“红石榴院校联盟共建合作协议”。举办“传承精华扬中医国粹、培根铸魂聚民族团结”校地风采展、第三届“华风璀璨”民族文化节、“文化传承显校园魅力、院校联盟促民族团结”研学等活动,获“学习强国”学习平台、湖北省人民政府网、湖北日报等主流媒体报道。

开展校地联盟民族团结进步活动